我们做人要诚实。我话虽这么说,但我以前并没有这样做。
有一次考试试卷上有一项“句子加工厂”,其中的一道修改病句题把我难住了。我冥思苦想了一会儿,还是没有想到怎么写,我就偷偷摸摸地拿出语文书看了几眼,就会了,接着继续写了起来。
几天后,试卷发下来了,我考了93分,然后我就兴奋地收起试卷。放学了,我开心地走在回家的路上,自言自语地说:“这次我考了90多分,妈妈一定会给我做排骨吃的。”
不料,妈妈没在家,是爸爸在家,我对爸爸说:“爸,我这次语文考试考了93分。”爸爸检查了我的试卷,看到了我写的病句修改完全正确了,半信半疑地问:“你这是怎么写对的?*时你最好写错的就是这样的题目。”我说:“*……*时是我忘记了,所以才写错的。”爸爸说:“好,你去睡觉吧!”但我心里很愧疚。
晚上,我鼓起勇气把真相告诉了爸爸:“爸爸,我的那道错句修改是抄的。”爸爸既愤怒又开心,愤怒的是我考试作弊了,开心的是我自己主动认错。爸爸没有训斥我,而是抱着我轻柔地说:“下次考试不能抄答案了,好不好?”我坚定地回答:“好!”
通过这件事,我明白了一个道理:不诚实,弄虚作假,永远也不可能成功!