我懂得了一个道理的作文
生活中,我们一天天在长大,同时也一天天的变得懂事。我们懂得了孝敬父母;懂得了珍惜幸福;懂得了助人为乐;懂得了尊老爱幼……但让我记忆最深刻的还是那次事情发生过后让我懂得了:做错事并不可怕,可怕的是不知道知错就改。那是一件什么事情呢?大家想知道吗?来,让我跟你们讲讲吧。
那天我和我的好朋友在自己家厨房中玩篮球。玩着玩着,我一不小心把篮球抛着碗的旁边,我心想:上天啊!不要让篮球滚到地下,要是篮球滚在地下的话,那我就要倒大霉了,因为要是篮球滚在地下,那么碗就要打碎,而我?则要迎接的是挨骂或者挨打了。
可天公不作美,篮球落在了地下了,只听到“咔嚓”一声,定眼一看发现碗打碎了!我愣住了像定在那里一动也不动,要不是好朋友拉我外面跑,估计我要愣住好一会儿。过了一会儿,好朋友回家了,可我心里却十分着急,心想:这下可完了,这可是妈妈最喜欢的碗,就让我白白地给糟蹋了!你们说,我回家妈妈会不会骂我?唉!
果然,我回到家,妈妈已经看见她心爱的碗被打碎了,极少生气的妈妈现在脸却黑的像碳一样。妈妈生气地问我:“是不是你打碎?”我怕挨骂,连忙摇了摇头,顿时脸上感到火辣辣地疼。
回到房间,我趴着床上,突然感觉头上有声音,抬头一看,只见两个黑白的精灵在我头上争吵。白色的精灵说:“人的一生要诚实,不应该说谎,你去向妈妈道歉,这样才是个好孩子。”但黑色精灵说:“不要听白色精灵所说的,不然你就要挨骂了。”
经过几分钟的思考,我决定了去向妈妈道歉。我一出房间门就看到妈妈了,便对妈妈说:“妈妈,对不起,你那个碗是被我不小心打碎的。我原先怕你骂我,所以没敢说出来。现在我想好了,决定向你坦白。”妈妈听了温柔地说:“啊?是你啊!哦,行吧。知错就改,善莫大焉。既然你知错就改了,那我就饶了你吧,但是下次不许这样了。”我连忙回答:“好的,妈妈。我下次一定会注意的。”
做错事并不可怕,可怕的是不知道知错就改。这就是我通过上面的事情懂得的道理。你们呢?快来和我一起分享吧!