我懂得了一个道理作文
每当数学考试,我的脑海里总会浮现出一件事情。这件事情虽然是件小事,它却让我懂得了一个深刻的道理。
四年级数学期末考试时,遇到了一个题目,这道题一错就是5分。但是,这道题我们几乎天天做,而且,老师也曾说过“N+N+N+N……”(总之,省略了“N”个“N”)遍我认为这题我百分之百会做,而且,也是百分之百会写对。便不在心,不经意草率地写下了答案。试卷写完了,我等着监考老师的“交卷”声。
可是,时间却像蜗牛般走得很慢,还有一个多小时才到时间。于是我就开始仔细地开始检查试卷。当检查到那一题时,我也不检查了,就直接“跳”了过去。当我检查了三遍后没有检查出错题时,便自以为是,以为百分百100分,便喝了喝水,搭着二郎腿,悠闲自在地看着课外书,边看还边想考到一百分之后家长们、老师们会怎么表扬我。想着想着,不知不觉中,考试时间到了,当监考老师大喊:“交卷!”时,我轻轻描了那题一眼,呀!写错了!我便连忙拿起橡皮和铅笔,三下五除二地改了过来。
过了几天,发试卷了,同学们都怀着紧张的心情来到学校,我也不例外。刚到学校,数学老师就满面春风地来到班级,说:“这次考试的整体成绩都很好,但其中有几名一百分的,你们知道是谁吗?”“姚善霖、戴鸣豪、龙雨……”同学们异口同声地回答。顿时,我都惊呆了。不过,我却认为,那一百分不是属于我的,而是属于那一眼的。也就是说,没有那一眼,我就考不到一百分;没有那一眼,我就受不到老师的表扬;没有那一眼,我就不是第一名……总之,一切的功劳都是属于那一眼的……
这件事使我懂得了一个道理:做任何事情,都不能轻易下结论,否则,那是错误的。我们做任何事情,都应该认认真真地去做,不得一丝马虎。