今天早晨,老师告诉我们周五要举行“艺术小花朵朵开”主题中队大会,大家高兴得一蹦三尺高。老师还让我们自己准备节目,按老师说的,我们自己自由组合、自由题材、自己排练节目,大家忙得不亦乐乎。
我在小品里扮演一个卖菜的老头。我想:这太简单了,不就是扮演一个卖菜的老头吗?有什么难的。排练时,我按提练纸上的词扯着嗓子喊了起来:“卖菜了啊,卖菜了。”王吴说:“你吆喝的太不像了。”李浩说:“你唱的要和唱歌一样,拉长音,由其是最后一个‘菜’字。”于是,我按他们提的建议做起来,这样以来,大家笑得更厉害了,又说我哪是在卖菜呀,简直像在唱歌。哎!怎么这么小的角色这么难演呀?不知道谁说了一声:“到菜场上看看别人怎么喊得吧!”这一句话立刻提醒了我。
中午放学的时候,我赶紧上菜场仔细观察,买菜的人直到有人过来才吆喝一句,还不止“卖黄瓜”这一句,还有多少钱一斤,再加上夸黄瓜的好词,并且一边吆喝着,一边拿着黄瓜给大家看。
再次提练的时候,我学着卖黄瓜老伯的样子吆喝道:“卖黄瓜了!又鲜又嫩的黄瓜,两块钱一斤,快来买了。”果然效果很好。同学们都说:“太像了,太像了!”
这次当小演员,使我明白了一个道理:艺术来源于生活,在生活中要做个有心人。