“人人为我,我为人人”的意思是:在生活中,许多人为我服务,因此,我也要尽力为他人服务。但“人人为我”必须是建立在“我为人人”的基础上的。因为,如果一个人自私自利,不去帮助他人,那他人怎么会去帮助他呢?
在日常生活中“人人为我,我为人人”是无处不在的。在班级里,同学们捡到公车卡没有自己拿走,而是交给了失主。那么在他们与到困难时,失主就可以帮助他“人人为我我为人人”在网络上最明显的体现就是BT下载等P2P传输方式。每个人在下载的同时又为其他人提供了方便,所以BT是下载的人越多种子就越多速度就快。社会分工也有“人人为我我为人人”的思想体现。菜农把自己种的才卖个所有的人,然后用赚来的花钱买各种生活用品;电信厂商生产出的手机卖给所有的人,同样,这个厂的老板、员工用赚来的钱、薪水进行各方面的消费。我觉得“人人为我我为人人”不一定都要“免费服务”,而交换正是将这种模式推广,货币将交换变得更容易。所以市场经济正是“人人为我、我为人人”的时代。
“人人为我,我为人人”既然是在生活中那么容易做到的。那么,我们又何妨不多做一点儿,让世界活在美好呢?