尊敬老师,亲爱的同学们:
早上好!今天我发言的题目是“我为人人,人人为我。”
无论是过去还是现在,人与人之间总存在着各种各样的关系,但其中最真诚,最纯洁的莫过于人与人之间的互助。
当其他同学们向你请教问题时,你会抱什么样的态度呢?也许会怕给别人讲了之后别人超过了自己,但你不妨想想,当你给别人讲解题目时,等于自己也巩固了一遍所学的知识。表面看来,似乎是别人受益,但其实最终受益是自己,这就是由互助所得到的双赢。
“一片篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,人们不可能不需要别人的帮助。试想当你处于困境,有人向你伸出援助之手,帮你度过难关,你能不感激他?当你得知他有困难时,能袖手旁观、幸灾乐祸吗?因此帮助别人的同时,也为自己赢得帮助。
帮助别人是你自身能力的一种体现,也是你自身能力提高的途径。你在帮助别人时,会看到对方的不足,就可以使你引以为戒,少走弯路,另外,帮助是互助的,如果人人都把自己封闭隔离起来,那么你的成长必会受到阻碍,因为当今社会仅靠自己的力量去做事是很困难的。这就是在我为人人的基础上,尝到了人人为我的味道。
老子也曾说:“将欲取之,必先与之”,此话不假。农民没有春天的播种,就不可能有秋天的收获。同样,你不帮助别人,也难以从别人那里得到帮助。帮助别人其实就是在帮助自己。一份付出,一份收获。当你在帮与不帮的边际徘徊时,只要想想帮助别人其实就是帮助自己,你就欣然的帮助了别人。
生活就像搭公车,有人上车,也有人下车,有人疲劳,也有人轻松。在这人生的旅途中,车厢里难免出现拥挤,就如我们面对人生的矛盾冲突,我们不能只为自己着想,更多的,我们应当设身处地的为别人想一想,想一想别人的难处,别人的苦衷。
多为别人着想,心胸开阔,学会宽容;
多为别人着想,人际关系会融洽;
多为别人着想,快乐生活,生活也快乐。
谢谢!