鲁讯先生说“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”的确,诚信是一个人的立身之本,一个人若失去了诚信,他将无法在社会上立足,曾经有一件事,让我明白了诚信的重要性。
小学三年级时,爸爸为了我能与家里联系方便,方便我查找资料,给我配了一部智能手机。一开始,我觉得非常新奇,整天抱着手机玩,爸爸妈妈认为过度沉溺于手机之中对我身心的健康发展有很多负面影响,于是规定,周一到周五不许玩手机,而且周末也只能在特定的时间里玩手机。
有一天晚上,爸妈出去散步,想玩手机的念头油然而生,我紧张地观望四周,确定没有人之后,便掏出手机开始玩游戏。起初还感到些许紧张,可后来,紧张感渐渐消失。时间在不知不觉中从手机与屏幕间滑过,突然耳间传来开门的声音,我心头一紧,马上将手机关机,塞进口袋,开始写作业。爸爸妈妈走进我的房间问:“咦,作业怎么还没写完?”我转头一看,九点了,我支支吾吾地解释道:“今天作业比较多。”爸妈什么也没说离开了房间。
接下来的日子,我故伎重施,每晚趁父母出去散步时偷偷玩手机。直到有一天,爸妈比以往更早回来了,可我却毫无感觉,被抓了个正着,看着爸妈那失望、失落的眼神,我知道,我错了。
经过这次事件,我觉得父母不如以前那般信任我,我说的很多事他们都将信将疑,那一刻,我才明白了诚信的重要性。那一刻,我知道了失去诚信就等于毁灭自己的道理。
自那之后,我不敢再撒谎,坚持以诚信作为规范自己行为的标准,努力守护诚信,做一个诚实守信的人。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”让我们谨记海涅先生的名言,远离谎言,守护诚信吧!