写茶花的作文
茶花是金华的市花。金华人民非常喜爱茶花,几乎每家每户都种有茶花,在道路的两边、山坡上、农村里,不管哪里都有很多美丽的茶花,连我们的校园里都栽着一株株茶花树呢!金华还有许多关于茶花的故事,每年还要举行茶花展,还建立了一座大型的茶花公园。一株株茶花就像美丽的仙子,把金华打扮得漂漂亮亮的。
茶花又叫山茶花,它一般在每年的冬季和春季开花。茶花树的叶子形状是椭圆形的,旁边有许多锯齿状的小刺,叶片很厚,颜色是深绿色的。叶片上像涂了一成蜡似的,看上去油亮亮的,所以茶花树不怕冷,也很耐旱。在寒冷的冬天,不仅梅花开放了,茶花也在悄悄地舒展花瓣呢!如果能在白雪皑皑的冬天看见一株盛开的茶花的话,这是多么让人开心的一件事啊!茶花不仅不畏严寒,而且花期也长,一朵花从盛开到凋谢要经历很长的时间呢,其他花都谢了,惟有茶花还在风雨中昂首怒放。我国古代的大诗人陆游的一首诗就说明了这一点,“东风三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”
金华的茶花展也很好看。每年1至4月间,各种各样的茶花盛开了。一朵朵美丽的茶花吸引着人们一个接一个的来到茶花园里观赏茶花,不一会儿,茶花园就成了人的海洋。大人们在茶花园中一边散步一边观赏美丽的茶花。小朋友们最开心了,有的跑到茶花树下嬉戏,有的东瞧瞧、西看看,还有的在草地上打着滚儿。有的茶花盛开了,花瓣长得密密层层的,吸引着人们争相拍照留念;有些茶花的花瓣只有几片,露出了嫩黄的花蕊,引来一群群勤快的蜜蜂和美丽蝴蝶;有些只是个花骨朵儿,躲在绿色的树叶里,像一位害羞的小姑娘。茶花的颜色也很多,黄的、红的、白的、粉的、紫的……茶花还有各种好听的名字呢,十八学士、大元帅、大美人、五色芙蓉等等。各种各样的茶花都开得正热闹呢。
我爱美丽的茶花,我更爱茶花一般美丽的金华。