山茶花的作文
春天到了,万物复苏,花儿们都怒放了。
妈妈好几年前种了两株山茶花,一株红色的,一株白色的。白色的山茶花都压弯了枝头,开的花,洁白无瑕,就像一朵朵洁白的云朵,甚是美丽!每次看到这盆白山茶花,我就不由想起杜甫的一句诗“千朵万朵压枝低”。
但我更喜欢红色的山茶花。这山茶花的造型非常奇特,主干是直的,上面长了很多小树枝,就像孔雀开屏一样。枝上面缀满了密密麻麻的叶子,像一把把小扇子。
山茶花的叶子长的仿佛就是一个个迷你的“橄榄球”,只不过这个迷你“橄榄球”上面布满了仿佛是蜘蛛网一样的纹理,又是绿色的,比真正的橄榄球好看多了,这些迷你“橄榄球”只有两三厘米长,又有点弯,后面还带着一个长长的柄,可爱极了!
碧绿碧绿的树叶,中间开了一朵又一朵的红花,花瓣层层叠叠,还有的含苞待放,像害羞的小姑娘。远远看去,就像火红的小太阳。
这盆红山茶花属于单瓣型的,开出的花朵只有五片花瓣,且边缘重叠就仿佛是叠罗汉似的。花瓣的长度大约是三四厘米,颜色是大红的,不如红玫瑰那么深,红而不艳,花朵中间是一大片花蕊,这些花蕊颜色黄黄的,围成一个圆形。从远处看,仿佛花朵托着一个小太阳。
山茶花在生长的过程中,需要老妈精心的呵护。每到冬天,老妈就要从院子里将山茶花搬到屋里,怕她着了凉,冻死了;夏天老妈会将山茶花搬到院子里,阳光充足,促进山茶花的光合作用,让她更加健康。但也不能让她受到太阳的暴晒,因为它喜欢半阴半阳的生长环境。
看着老妈忙忙碌碌地呵护着山茶花,我觉得老妈照顾山茶花就仿佛是照顾小时候的我一样。