我家的茶花作文
茶花是云南省的省花,也是浙江省、金江市和温州市的市花,还是,四大名花之一。
茶花在南宋的时候,就已经得到了诗人范仲淹的赞美、夸奖,范仲淹曾在诗中这样说道门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春没错,茶花的的确确是在春天开放的,茶花就像报信的燕子一般,茶花已开,春天就快步走向人间。
春天,在万物复苏,春暖花开,春光明媚的好日子里,我家的茶花已经饱胀得马上就要破裂开似的,果然,跟我预料的一摸一样,不到一天时间,茶花就开了不少,有的才绽放开两三片小花瓣,其它的花瓣很害羞,在花苞里躲躲藏藏,就像在和人们玩捉迷藏一样;有的花全都绽放开了,露出了嫩黄色的小花心,漂亮极了;还有的一边打开,一边还是在睡懒觉呢。各种颜色的茶花都像赶集似的聚拢来,把花盆打扮的五颜六色,五光十色,五彩缤纷,形成了,光彩夺目的花盆,小鸟也敢来凑热闹,为花盆增添了许许多多的生机,使花盆变得生机勃勃。
我仿佛就像变成了一朵茶花,穿着紫色的衣服,站在阳光里。微风吹来,我摇摆着我的衣裳,不知我一朵,一盆的茶花都在摇摆,风过了,我停止了摇动。
这么多的茶花,一朵有一朵的姿势,千姿百态,美极了!如果把眼前的一盆茶花,看做一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
茶花怪不得是云南省、浙江省的省花,金江市、温州市的市花和四大名花,我很喜欢茶花!