描写茶花的作文
昨晚,一夜的风雨,我担心后院才开的茶花经受不了。今天早晨起来一看,茶花竟开得照样的艳美。
后院的三株茶花是园中的一景,也是我心中的一爱。
三株茶花,两个品种,是九五年搬进这个新家时朋友送的。一株单瓣的,每年都要开很多花,看,现在花又开了。
这株茶花有一米来高,从上而下,开出很多的枝桠,形成一大丛,树叶终年常绿。冬天的时候,枝头就打起了花苞,密密的,茸茸的,顶着寒风,辛勤地孕育着。春天一到,经过春风、春雨的洗礼,慢慢的吐红、争艳。花苞一批一批,次第开放着,花期要延续一个多月。虽然,花是单瓣的,朵儿也不大,但她们都认真的、尽力的开放着,五片红色花瓣,互相依托,相互交抱着,友爱的围成团,黄黄的花蕊粉都都的被拥在花瓣的中央,甜甜的,象阳光下孩子的笑脸,纯真、美丽,花蕊散发出香香甜甜的气息,引得蜂儿、蝶儿翩翩起舞。站在院中,看着这碧树红花的艳丽景致,闻着沁人心脾的花香,人都醉了。
相比之下,两株重瓣的茶花就明显没有那么努力了。有时,我不免要用失望的眼光来看她们。
其实,这两株茶花是优良品种。那花只要一开,人都会迷住的,小碗那么大的朵儿,淡淡的、粉粉的红,象大姑娘粉嫩的脸蛋,青春勃发中透着羞涩,你想摘,怕痛了她,想摸,怕被拒绝,你只能用亲亲的、柔柔的眼光去抚她。
然而,这么可爱的花,就是太吝啬,总舍不得慷慷慨慨的尽情托出她的美貌。每年就是那么三、五朵的,让你垂涎无奈。今年还算不错,有一株竟打了二十来个苞。因为花期迟一点,还没有盛开。我满怀憧憬等待着她美丽的绽放。
如果能找出这两株茶花花少的原因,让它们也象那株单瓣茶花一样尽情释放她们的美丽该多好啊!