夕阳,西下。
红红的脸颊是它笑过的痕迹,也是它曾经害羞的证据。那天边的一抹霞,是它为自己织的巾,轻柔地盖在头上,那是出嫁的新娘羞红的脸,也是俏皮的娃儿脸上的红晕,更是辛劳的村妇们抬头抹汗时通红的腮。
哦,阅读残阳就是阅读美丽。
终于,它不再那么锋芒毕露,要将光线收回自己的怀抱,它不是吝啬,而是累了。疲劳的它,斜斜地倚靠在远山的后面,但它仍不忘将大地照耀,用它最后的光和热去呵护那些期待光明与温暖的万物,那就是它的孩子啊!
哦!阅读残阳就是阅读奉献。
那座雄浑的山后,应该就是它的家吧!要不然,为什么每次到了回家的时候,它到那儿去呢?每当它的身影开始残缺不全,鸟爸爸鸟妈妈叽叽喳喳一阵悦耳的叫声过后,传来鸟宝宝的应和声。接着就见到成群的鸟儿飞回那树枝上、屋檐下心爱的巢中;忙碌了一天的人们此刻也踏上了回家的路,城市的公路上流动着回家的车流,乡村的田间小路上荡漾着回家的欢欣。
哦,阅读残阳,就是阅读回家。
浩瀚的沙漠里,一轮血红的残阳还在照射着沙漠,被炙烤了一天的沙漠植物开始露出丝丝生机,几匹骆驼驮着经商的人儿走进残阳里,绿洲的农户家里,烟囱里飘出缕缕炊烟,可不是那“大漠孤烟直,长河落日圆”?如此壮观,谁能不心动!
哦,阅读残阳,就是阅读壮阔。
有人说残阳是一种遗憾,有人说残阳是一种缺陷,都是因为它“残”。我说,残阳不残,残阳是一种温暖人心的美丽,残阳是一种无私奉献的见证,残阳下弥漫着甜蜜的回家的感觉,残阳下展示着摄人心魄的壮阔!月亮有阴晴圆缺,太阳同样如此。残缺的美,才是最完整的美。残缺的美,才是最动人的美,残缺的美最美!