回眸处,是一段金黄灿烂的时光,如大海一样的深沉,如太阳一样的辉煌,那是一段别有风趣的童年时光,沉湎于阅读的时光。
唐诗、宋词、《哈利·波特》、《野生动物小说》、沈石溪、曹文轩、是那些美妙的书香,将我的少年岁月点缀,点缀得有了几丝别具一格的意味。每每回忆,心中充满了对书籍文字的神往。它们有如一张张幻灯片在我的脑中浮现,装点着我如诗般的岁月年华。
犹记当年读李煜,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁清秋。”在国家衰败时独自被囚禁在西楼中,带着无限悲愤与感慨,就连月亮和梧桐的剪影也失去了迷人的光彩。读到这里,我不禁悲愤交加。从此晚上赏月时,我的脑中便是另外一种景致。那么孤独,深远,催人泪下。读到“青青子衿,悠悠我心”时,我不禁更加努力的开始学*,并为自己拥有的美好时光而暗自庆幸,读得意气风发、热血沸腾。
月光下读《哈利·波特》,真是一种神秘玄幻的感觉。记得刚买回这一整套书,我就爱不释手地看起来,一瞬间,我仿佛也跟随着哈利,一会儿来到充满童趣的霍格莫德、一会儿来到了人声鼎沸的魁地奇球场、一会儿和他一起对付凶恶的火龙、一会儿和他一起对抗很多的伏地魔。我的心已被他所牵动,有时悲痛不已,有时兴高采烈,仿佛时间已经在那一刻停止。有一次在读到哈利对抗伏地魔时,我的心怦怦直跳,紧紧地盯着书中的文字,嘴也张成一个“o”字,连妈妈的呼喊声也没有听到,气得妈妈在我的头上轻轻拍了一下,我才缓过神来,可心中依旧浮想联翩。
如今,回头再细细品味这些读书的琐碎细节,依旧那么动人。阳光从窗外射入,是如此的迷人。每当我重新看到那些喜爱的文字,总有一种血液奔腾的激动,仿佛又回到那个金黄的童年。