大自然是千变万化的,我的校园中的植物并不鲜艳,但校园中的紫藤长廊亦成为了我的“好伙伴”。紫藤长廊坐落于三号楼与二号楼之间,就是在那条长廊中,我倾听到了大自然的对话。
紫藤的个头都不小,又粗又壮的绿色枝条缠绕在木柱纸上,成为了一个天然的乘凉“避暑山庄”。因为种植的时间较久,每当我在闲暇之时,坐在幽静的紫藤长廊阅读古今中外的名著,或者是用来消磨时间的小说,紫藤的一根根枝条轻柔地挂在耳旁,一阵微微的清风拂过面颊,那根枝条似一只手抚过我的脸颊,惬意不已。体活课之时,我便坐在紫藤长廊的木凳上,在我的左手旁矗立着一棵参天大树,它将自己的枝叶充分地伸展开,似一位忠心耿耿的士兵英勇地守卫着紫藤长廊的通道,使其充斥着一股幽静、清爽的力量,任何一个人进入都会感叹大自然的奇妙与深不可测。正当我看书看到最动人心弦的那一章节之时,有两位同学,追追打打,吵闹声久不停息,以至于我无法再次沉浸书中的情境,这可让我着实气愤了一番,我正想追出去与他们评评理,他们却突然间安静了,似乎这也是长廊的幽静所致吧!
最有趣的一件事莫过于去偷听植物与昆虫的对话了,紫藤长廊则是大自然“宴会”开办的“酒店”,最先到场的是蚂蚁兄弟,它们是动物界有名的劳动楷模,瞧,踏过一条绿油油的地毯,蚂蚁兄弟赶忙为宴会做起了准备;下一位到场的是蛐蛐先生,他一蹦一跳地跑了进来,顺着木柱,一跃攀着紫藤枝条上了顶端纳凉,在此之后,螳螂、小草、花朵、蚂蚱等动植物全集合了起来,宴会才正式开始,冷酷的外表,内心却似火一般热情的风伯伯也前来助阵,清爽的凉风使大家倍感舒适。
紫藤长廊只是大自然的一个缩影罢了,但它却向我展示了大自然独有的魅力,使我倾听到了紫藤乃至万物的美,妙哉!