承担责任作文
漫漫人生,离离远道。人生的旅途总是不完美的,也许,你因一时疏忽犯下了错误;也许,你因变故改变了命运;也许,你因挫折失去了勇气。然而这一切,都离不开我们所要面对的——责任。我们应该学会承担责任,让生命绽放。
如果说,责任是一个五彩缤纷的花园,要做就做最灿烂的那朵鲜花,撑起自己的责任。尼克胡哲,天生是一个四肢发育不全的矮人,在他的世界里,勇敢、乐观地活下去就是对自己的责任,对家人的责任,对亲情的守护。在责任的花园里,他就是最灿烂的那朵鲜花,乐观、勇敢就是他承担责任的动力源泉。
如果说,责任亦是一棵欲势待发的种子,要做就做顽强的那颗,挺起责任的胸膛。勇担大任诚可贵,尽到小责亦大美。她本来是和我们同样拥有花样年华的女孩,却因身体的不幸告别了这场青春的盛宴。她就是何玥,年仅十二岁的她在生死之际还不忘善济他人,捐献出自己有用的器官,延续了他人的生命。这又何尝不是勇担责任?正是因为有了这颗责任的种子,才让人心温暖着人心,就让这颗种子越来越顽强,在爱心的土壤中扎根发芽,将承担责任作为一种高贵的使命传递下去。
如果说,责任是一片绿荫,那么要做就做那棵最挺拔的绿树,让责任在那里稳稳地树立。打开历史闸门,我们看到一个风烛残年的老者,但就是他,烛之武,不计郑君“吾不能早用子”的前嫌,用义扛起了救国救民的重任;他“夜缒而出”,用勇负起了前往虎狼之国的重托;他用“阙秦以利晋”“夫晋,何厌之有”几句智语便让秦**衡利弊,最终撤军。如果没有他,郑国这只风雨中飘摇的小船恐怕早已沉没了。是他用义、用勇、用智扛起了一面旗帜,“天下兴亡,匹夫有责”几个大字永远在历史的天空熠熠生光。
由此看来,责任无处不在,对于自己、他人、乃至国家,都有其不同的责任。而关键在于,每个人都应该承担起属于自己的那份责任。
正直的人告诉了我,只有承担责任,才能得到别人的信承担责任任与赞许;善良的人告诉了我,只有承担责任,才能将爱传递得更久、更远;勇敢的人告诉了我,只有勇于承担责任,才会拥有更加美好的明天。
悠悠岁月,在生命的长河中总是会有责任的陪伴,你若弃它而去,那么生命将会失去光彩;你若用心陪伴,生命的光茫将永远为你倾注。
承担起自己的责任,让生命之花因你而绽放。