三年级的课堂上,老师正在津津有味的讲课,多数孩子都在聚精会神的听。忽然一个孩子高声的喊道:“拿过来!”
老师和所有的同学都转过头去看,原来是一个孩子拿了后面一个孩子的文具盒。老师没有说一句话,后面喊的那个孩子立刻解释说:“老师,他拿我的文具盒。”这话似乎有一些在说自己不是有心扰乱课堂秩序的意思。
老师只是看了他一眼,没有说话。
前面的那个孩子一听,也立刻解释说:“老师,是前面xx让我拿的。”前面的另一个孩子一听,很生气的说:“不是我,是我同桌让我给你说的。”这些好像都不是自己的错,他们听到最终犯错误的那个人是自己,有些冤枉。而最后被推到身上责任的那个同学则没有再说话。
老师还是没有说话,几个孩子一看老师什么都不说,于是也都安静下来了,接着听课。
下课了,老师把作业收上来,只说了一句话:“刚才说话的几个人留下,其他人下课。”说完之后,坐在讲台上批改作业,并没有去处理课堂上的事情。
几个孩子聚在了一起,一开始他们彼此像刚才课堂上一样,推卸着自己的责任。而且把大声喊叫的那个孩子排除在外,说老师没有让你留下。在他们眼中,那个高喊的孩子没有错。
说来说去,他们嘴里面出现最多的一个词语是“责任”。老师在一旁改作业,耳朵却听着他们的讨论。还是最后没说话的那个学生,最后说:“是我不该让你去那样做,但是我们都有责任。”几个孩子于是都觉得自己错了。
老师依旧在讲台上坐着改作业。第二个发出声音的孩子走过来慢慢的说:“老师,是我错了,我不该听他们的话,那别人的东西。”其他几个孩子在旁边静静的等着结果。老师没抬头,装作没有听见,继续批改作业。这个孩子就回去了。几个人继续讨论,这个孩子就说老师在批改作业,不听解释。另一个孩子说,老师好像是不满意。
于是几个孩子一同走过来,还是刚才的那个孩子开了口,说自己不该听别人的话,拿走同学的东西。
接着,几个孩子一一承认了自己的错误。
一直在一旁观战的被拿文具盒的学生,他始终不敢离开,因为他刚才看到了老师上课看了他一眼。同学让他去玩,他也没走。这时候,他自己走过来,站在老师身后,声音很低,好像不知道自己是不是应该说什么,但是他还是说:“老师,我也错了。”
几个孩子都觉得奇怪,明明是他们拿了你的东西,为什么还要承认错误呢?老师抬起头,用一种奖励的目光看着他,同时扫视了他们几个人一圈,点点头,说:“老师很高兴。”望着那个高喊的孩子问:“你怎么错了?”那个孩子说:“我不应该大声地喊。”
几个孩子也立刻说:“老师我们以后再也不敢了。”
老师说:“什么叫不敢了?老师生气了么?以后只是不敢了么?”孩子们说:“我们以后改正。遵守课堂纪律。”
老师望着几个孩子,笑着说:“老师相信你们,以后在课堂上做守纪律的同学,玩去吧。”
孩子们虽然很小,但是他们却已经知道了什么叫责任,从开始推卸责任到最后各自承担自己的责任,这是多么让老师感到高兴的事情啊。小孩子课堂上犯错误是难免的,但是能够在反思和讨论中查找到自己的不足,主动承认错误,这本身就是进步。