有良知的人有责任心和事业心。
大概就是上一年的这个时候,新入初一的我们进行了一次为期三天两夜的去实验基地的机会,也许也就是上一年的今天吧,初在一起一个月的同学们,竟为四个字而泪流满面,同时也认识到了每个人身上的责任。
我仍记得当时的场景:太阳在天空中挂着,天净得像一张被破洞的白纸,阳光之下是一堆少年聚在一起游戏,游戏规则好像是男女围成两个围,女生在内,男生在外,首先需要先指左边人的肩膀,再拍一下右边人的肩膀,最后个自击掌说出“我”说几个字拍几下肩膀,击几下掌,直到说出“我们是最棒的”为止,看哪个班用时最短。
第一轮比赛时,体委站于圈内,说开始并控制节奏,当然输了是要受罚的,一体委受罚!当然,第一轮我班争夺了第一,用时二十七秒左右。但后来开始了比拼制,两班互比,输者班体受罚。第二轮我班因大意失荆州骄兵必败,而输掉了比赛。这时,天空中不知哪来了一朵白云,将太阳给遮了一半,体委从队里走出,只见他喊着“承担责任”四个字,还做着俯卧撑,我班同学渐渐忍不住心中的“怒火,”吵着要自己给自己承担责任,可教官不肯,班上的同学都纷纷落下了眼泪,滴灌到了土地上的一株株草木。第三轮我们的速度明显加快,以二三秒的好成绩为自己承担了责任。
太阳又从云中出来,我仿佛瞧见,如今,那栋草木正随风飘拂,在太阳的照耀下歌赞着责任的力量,这草木也在我们的心里驻下永恒的意识和信念。