成长中的道理作文
原来小树长成参天大树要经过逆境的历练的。
几年前,在家门前种下一棵小树。小树有着翠绿的叶子,细细的枝条,不算粗壮的树根。种下之后,我每天给他浇水。第一次浇水在中午,阳光照在清凉的水发出耀眼的光芒,小树贪婪的吸收着水中的养分,想长高。小树在我精心的照管之下,开始努力的生长。一个月后的一天,爸爸对我说:“儿子,树的水你现在不要浇了,过几天再浇,不然,它的根会一直浮在地表上。”我不听,一直给小树浇水,像对待新生的婴儿一样。七月份的时候,小树长大了,变得更高了,枝条更多了,树叶更茂盛了,一阵夏季特有的微风吹过,翠绿的树叶跳起了植物特有的舞蹈,但是只有树根浮在地表。
好景不长,暑假的一天晚上来了台风。台风怒吼着,雨尖叫着,外面的世界只有风的“呼呼”声,雨的“哗哗”声,还有树叶挤撞树叶的“沙沙”声,我蜷缩在被窝里,惊恐着听着,如同世界末日降临了,心中十分担心小树,怕被凶猛的台风折断了腰,被充满泥沙和小鱼的水冲走,我十分想出去看小树,但恶劣的环境下,我不敢走出房间一步,在野兽一般的风雨声中我渐渐地睡着了。
第二天,我起来看小树,但是水位没有退下去,我不可以出去看,我只好在家里打发时间。过了两天,水退去了,我出家门去看在我溺爱中成长的小树,我出门的那一刻,我心中一直在想,小树会不会不见了,小树会不会还在……,千万中思绪牵引着我继续前进,走出门的那一刻,我彻底绝望了,刚才种种美好的愿望都像被大水冲过了一样,一点也不存在了,可伶的小树,被大水冲刷的无影无踪,顿时我想起了一个月前,爸爸对我说的话。
在林清玄写得《桃花心木》中的道理,也就是我所缺少的一部分,树和人是一样的,树要经过风雨才能成为参天大树,树要学会如何找到水源,人要经过困难与挫折才会成长。长期生活在温室中的花儿是不可能成才的,只有经过困难和挫折的花儿才可以绽放出最美丽动人,最精彩的花瓣。