星期一,外婆告诉我们一个好消息:街道组织了一个捏面塑活动,我和弟弟都可以参加。我听了以后十分高兴,期待着那一天的到来。
在一个清香袅袅的早晨,我和弟弟、外婆一起徒步来到了北山街道活动中心五楼。今天来教我们面塑的是一位保叔塔学校的张老师,张老师首先给我们讲了面塑的由来。原来,在古代就有人在用面粉捏小人、动物,后来在大街上就出现了“捏面人”,直到演变成现在的“面塑”。并且“面塑”还有色彩丰富、环保等优点,比橡皮泥好多了。
一切准备工作都做好后,我们就开始完成这节课的作业——做一只鹤。我先把用面粉、糯米、蜂蜜调好的面团揉成椭圆形,接着我把椭圆形的一端用手慢慢拉出来一个跟我手指头差不多长的脖子,再把脖子与身子弯成直角状,把脖子的顶端弯一下,这样脖子和身子就完工了。
接下来是最难的一步:把喙、颈毛、冠、眼睛和尾巴上的羽毛粘上去。我先用刻刀把细窄的眼睛粘上去;喙和冠只要做好形状后粘在头上就大功告成了;颈毛是要把灰色橡皮泥做成长条再压扁后粘上去;而尾巴上的羽毛就更容易啦,只要把剩下的黑橡皮泥贴在已经有点扁的尾巴上就可以了。最后只需要把已经完成的身体扎在脚模形上就OK了。
后来,我做的鹤被评上了二等奖——一盒橡皮泥。以后,我要多参加这种活动,不但能增加动手能力,还会长知识,得奖品。