静的魅力作文
古人云:宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。心静,亦是一种境界,亦是一种智慧,唯静心养性者,方能有所成。
诸葛亮曾曰:夫君子之行,静以修身。由此可见,做事不可浮躁,浮躁易致错,心静自然*。一个故事说:有一个木匠,在家中院子里干活,工作之时,手表表带突然断裂,由于地上满是木屑,以至于手表淹没在木屑之中,木匠惊慌失措,手表对他来讲十分贵重。他停下手头的工作,和徒弟们一起在木屑中寻找起来,时间飞快地流逝,天色正逐渐变暗,工匠见大家刚干完活十分疲惫,便说算了,明天再找。第二天工匠的儿子在院中玩耍,一下子就找到了昨日父亲遗失的手表。木匠喜出望外,惊奇地问道:“我们这么多人都找不到,你是怎么找到的?”儿子说:“你们都走了,院子里很安静,我坐在地上听到了手表发出的滴答声,顺着声音就找到的手表。”正如木匠儿子回答那般,遇到意料之外的困难状况,不要惊慌,静下心来处理,事情会被化解,如果不能静下来,事情会越来越乱,越来越糟糕。
我们要懂得静下心来倾听自己内心的声音,保持冷静清醒。有一次,做数学试卷,有一道奥数题不会做,我开始烦躁起来,越算越觉得不对。这时妈妈走过来温和地对我说:“不要烦躁,静下心来慢慢做。”我克制着心中的烦躁逐渐冷静下来,认真分析题目,一步步做下来,这道困扰了我好久的难题迎刃而解。我深刻地体会到了“静”的妙用。*常认真做事时要做一个心如止水的人,处事淡然,遇事坦然。就如那诸葛亮的名言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。