念高中作文
二十岁的我,没有见过大海,我想象着大海的波涛汹涌,怒潮澎湃,想象着我的乘风破浪,直挂云帆纵跃沧海。然而你用名字给我心中的大海做了一个新的诠释,让我在你深邃、慈爱的目光中读出海的博大与宽容。你说,做人要像水一样,时机不成熟积累厚度,时机成熟就能奔流到海。是啊,高中两年的时光,尽管你目光灼灼、甚为严厉,却时时刻刻注视着我的蓄势待发,奈何当时的我过于骄纵,叛逆。就如朱自清的《背影》解读他当时对父亲的自作聪明,如今读来我已洞悉他的满怀歉意万般锥心,如我。
二十岁的我,奔跑在辽阔的草原上,仰望苍穹,云开朵朵。圣洁的白如团团心莲,飘逸、自由、温暖。我想象着云霞绮丽,祥云化雨。然而你用名字给我心中的云重新下了一个定义。记得一次班会课上,你与我们分享了毕淑敏的《素面朝天》,你悠然读起,结尾处温柔的声音自带铿锵,你读:“我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”那一刻,你目光优雅温柔,素面朝天的你光芒万丈,三尺讲台上足以一笑倾城。而后你又读:“有时候不是为了工作,假若不是出于礼仪,我这一生,将永不化妆”。是啊,此刻的你目光又是那么沉静,多的全是辩证意味,随即你就自然而然带出“辩证法”章节的知识我想,云的飘逸灵动定是因为自信与修为,只有洁白的云朵才能幻化成风,吹散年少学子的迷茫;只有纯净的云朵才能幻化成雨,浸润年少学子的心田。每每想到这,感慨自己何其幸也,在我最需要塑造三观的年龄,遇到一位亦师亦友,如父如母,亦鞭亦策,有学识,有风骨、有情怀的引路人。
哪里才是梦想的传承?关于讲台,关于一生。北方再北也有岸,天边再远也有边,原来即使我走到天边,也走不出恩师的挂念。所有的圣书上都没有说清,恩师的牵挂是一根解不开的绳。
一纸情深难抵吾师万般恩情,当我提笔写下对你的思念与感恩,想象着你在讲台上从容恣意,一支粉笔足以指点江山,三尺讲台足以君临天下。在你的教诲下,沐浴在你深邃的目光里,我们愿意做最虔诚的信徒。
亲爱的刘海云老师,谢谢您,用一支粉笔完成了我们这群雏鸟未完成的丹青,扯下天空的云朵,化作双双坚毅的翅膀,送我们去人生之海披荆斩浪。
时光氤氲,岁月悠长。
与你有关的一切,都是我的信仰。