鹦鹉作文
昨天下午,我到澳力场馆打乒乓球。在办公室里,我看到了“鸟中传奇”——鹦鹉。
笼子里有两只鹦鹉,一只是黄绿相间的,另一只是橙黄混合的。羽毛蓬松,头小巧玲珑,圆溜溜的,嘴巴又小又尖,眼睛就像两颗黑珍珠。一只鹦鹉没有尾巴,另一只鹦鹉有着又长又松软的尾巴,估计是一对男女鹦鹉吧!
鹦鹉的叫声奇怪,声音就像夜莺,“雨衣——雨衣——”地叫着,不知是说话,还是唱歌。它发音时,嘴巴张开,声音从喉咙里发出,响亮又清楚,让人听得陶醉于其中,使人心旷神怡。这一对鹦鹉还有一个明显的特点:当我们在聊天、说话时,它们也跟着叫,不知它们在干什么,可能在学话话吧!
鹦鹉啄食的样子也很可爱。只见它低着头,用尖嘴啄了啄叶子,然后点点头,啄了几下才完整地吞了下去。有一次,我拾起一片被树根粘在一起的树叶,伸进笼子的缝隙里,橙黄混合的鹦鹉见了,站在橫杆上,仰起头,啄下了树根。正当它要把树叶吞进去时,黄绿相间的鹦鹉飞了过去,抢走了一些叶子,真有趣的鹦鹉!
有一只鹦鹉爪子紧贴着着笼子的橫杆,橫着走动。我丢了几片叶子在它的羽毛上,它可能痒了,就跳了下来,抖了抖身上的叶子,并吃了几片叶子。看着它津津有味地吃着叶子,我的心里又多了几份爱怜之心。
鹦鹉是高智商鸟类,它会学人类说话。我真希望我的家里也有两只鹦鹉,给我添加了生活的乐趣!