小学生第一次做菜的作文
以前,我看见超级大厨妈妈在做菜时,我就想:假如我也能像老妈一样,轻轻松松地做出一道美味可口的佳肴就好了。今天,我的幻想终于成了事实,现在到了我这位大厨一展身手的时候了。
众所周知,要做菜,首先是选食材。而我要做的菜是红烧土豆,所以我就和妈妈来到超市的果蔬区,在形态各异的土豆中挑选了几个不大不小的土豆,还有做配料的葱和辣椒。
接下来,就是炒菜前的准备工作了。首先要把土豆去皮,但是要注意清洗土豆上的泥土,这样才会刮出白白胖胖的土豆。而我刚开始并没有洗土豆,却急着削土豆,结果把土豆变成了一个泥巴土豆,真是让人哭笑不得。幸亏还是能洗干净,要不然就惨不忍睹了。
皮削好后,就是切片了。我按住洗得干干净净的土豆,用菜刀进行切块。但是因为经验不足,切出来的土豆有的薄如蝉翼,有的却十分的厚,而且有长有短,参差不齐。不过,妈妈说,对于第一次切土豆的我来说,也算不容易了。在妈妈的指导下,我把这些切好的土豆洗去淀粉,就准备炒了。
我拧开燃气灶,让清洗好的锅中的水烧干后,就倒入一些植物油。等油热到发出滋滋的声音,就将土豆一股脑倒入锅中。可能是土豆片上有水的原因,导致锅中油星四溅,吓得我左躲右闪,生怕溅到自己身上。但是想着自己今天是大厨,我只好硬着头皮拿着锅铲,反复进行翻炒。所幸的是,慢慢的,那些油星消失了。估计是锅里的水分慢慢消失了吧。
大约三分钟后,土豆开始变成浅黄色,这时妈妈提醒我该放盐了。我连忙向锅中撒入适量的盐,继续翻炒。不一会儿,土豆的颜色由浅变深,变得金黄了,一股土豆特有的香气向我扑来。我情不自禁地说:真香啊!这时妈妈说:土豆熟了,可以放调料了。于是,我又放入一些生抽、剁椒与葱花,再用少量水煮一下。不久,一份色香味俱全的红烧土豆就出锅了。厨房里顿时满屋飘香,让我口水直流。
中午的饭桌上,我做的菜得到了家人们的赞美,我心里美滋滋的,心想,只要大家喜欢我做的菜,我下次可以做更多更好的给亲人们品尝!也让我想起了老师常告诉我们的一句话:只要敢于尝试,付出努力,一切皆有可能!