小学生第一次做菜的作文
今天,放假了,爸爸妈妈让我尝试自己做菜。做什么菜好呢?我找来了一本儿童菜谱,认真地翻阅起来。最终,我把目光锁定在了一道菜上,这道菜的名字叫彩椒玉米炒鸡蛋,菜名虽然有点长,但是做起来却很简单。
晚餐时间快到了,我和爸爸妈妈一起做了这道菜。首先,得准备材料,妈妈从冰箱里找出了三个鸡蛋、一根甜玉米、一个彩椒,三根葱,爸爸帮我找来了调料:盐、食用油。
妈妈把清洗干净的玉米交给我,让我把玉米粒剥出来放到碟子里。我很快就剥了半根,爸爸看我剥的有趣,就抢着把剩下的半根剥完了。这时,妈妈把洗干净的彩椒切开,去子,切条再切丁。我本来是在旁边看着的,妈妈却让我自己拿刀试试。我不断拒绝:这刀比我的手还要大,如果切到手了,怎么办?但还是迫不得已地拿起了刀。但当我拿起刀,切了一会儿,我发现没那么容易切到手,而且感觉越切越好玩,不一会儿,就把一个彩椒切完了。玉米粒和彩椒丁准备好了,接着是准备蛋液了。我小心地把鸡蛋在碗边敲了几下,双手在裂缝处用力往两侧掰,蛋白和蛋黄一起滑进了碗中,妈妈帮我往蛋液中撒了一点盐,我用筷子在碗里快速搅拌,不一会,蛋液也准备好了。
妈妈在锅中倒入一小勺水并烧开,然后倒入备好的玉米粒、彩椒,加入一些盐,煮至断生,捞出来,沥干备用。最后是倒点油到锅中,小火把鸡蛋炒开,再倒入灼过水的玉米粒、彩椒,快速炒匀,小炒3分钟即可。妈妈把菜盛出装盘,撒上葱花,菜就做好了。爸爸把菜端到了桌子上,我马上拿出勺子和碗,准备试吃。我尝了尝,觉得太好吃了。
这一次是我们三个人合力做好了这道菜,我已经把所有的过程记下来了,下次我一定要自己偷偷地、独立完成这道菜,给爸爸妈妈一个大大的惊喜!