家乡的味道作文800字
提起我的家乡,鼻边又飘来熟悉的味道,那是清甜的西瓜味。如果有人问:“你老家哪的?”我便会自豪的回答:“某某镇某某村,西瓜之乡啊!”
西瓜就是我家乡的标志。一到夏天,满地满地的西瓜熟了,一地都是绿油油的藤蔓。站在地头,面对着地里的瓜藤,我常摸不着头脑,瓜呢?爷爷却眯起眼睛,感叹上两声:“哎呀,好瓜!”瓜究竟在哪里呀?我瞪大眼睛顺着爷爷的手指的方向使劲儿望,却总是看不到瓜的身影。哎呀!瓜啊!你是故意躲着我藏到了藤蔓底下吗?爷爷下地去了,我便在地边的沟里,便摆弄着什么带刺的灌木,便往地里看,西瓜啊,西瓜,我又不是乌鸦,你躲着**嘛!
西瓜的种子那么小,转眼就长得那么大,这时,就是卖西瓜的时候了。家乡把卖西瓜叫做发瓜。发瓜前,我在爷爷自行车前的横梁上,随着爷爷在田间转悠,每当听爷爷说:“这瓜好发了。”我就满心欢喜。发瓜那天,我就坐在树底的阴凉中,伴着蝉的聒噪,惬意地嗅着满地溢出的西瓜味。眼前是专心忙碌着的人们:女人灵巧的手指操着剪刀把瓜蔓剪断,叔叔伯伯们都脱了上衣,露出壮实的脊梁,笑着把瓜们一个个装上车。渴了,敲开一个瓜,我就赶忙去帮着分一分,瓜自然是很甜的,咬一口,红得透透的结的致密的瓜瓤里,就流出淡红色的汁来。我常吃的脸上衣服上都是。
西瓜市场上,到处都是卖瓜收瓜的人们,在噪声中,西瓜味更浓。我爱躺在三轮车的帘子上,尽情的嗅着那种甜味儿,心里不知不觉就有什么情感在微漾,舒服又惬意地摸着身旁圆滚滚的瓜,突然又舍不得卖了,十分爱惜地摸着它涨满了浓绿的表皮。
到处都有人在吃瓜,似乎到处都弥漫着清甜的西瓜味儿,甜甜蜜蜜,清清爽爽,驱走夏天那股子燥热的气。鸡们的菜谱上也多了一道甜点:西瓜皮。看他们咯咯咯地欢喜地吃着,别提有多美了。
曾经有一个同学和我说:“西瓜是没味的。”我便气愤的辩解:“那是你没遇到好瓜!”回家后,我便切开一个瓜来,专门闻了一闻,淡淡的,淡淡的,还是有一股味道的,但我一踏进家乡,迎面就会吹来一阵浓郁的瓜香,我的家乡是浸泡在瓜香中的啊!
我的家乡就是西瓜味所在的地方,那清甜清甜的瓜香就是我家乡的味道。