随着年龄的增长,我们终有一天要离开家乡,去外面的世界工作或者学*。求学在外的我们,最想念的便是自己的家乡了。
家乡有亲人朋友,有熟悉的小路,熟悉的建筑,还有我们经常光顾的小吃街。走到哪里都能找到回家的路。
而真的离开了家乡呢?三餐在外买着吃,不认路靠手机上的地图走好几公里,生病了自己去医院。多喝热水,照顾好自己。便成了听到的最多的话。
我的家乡有著名的驴肉火烧,有三大特产:铁球酱菜春不老。有绿树成荫的植物园,有花草丛生的生态园,还有欢乐无比的竞秀公园。出门路线熟悉,道路畅通。
在异乡,吃到不合口的饭菜时,最想的是家里的饭,咸淡适中,肉多菜软,不会吃到生的菜或者鸡蛋皮,盛饭的人总会带着笑脸嘱咐你多吃,不会跟欠他钱一样,多要一勺汤都会赐你两记大白眼。
在异乡迷路时,要靠问路才知道怎样走回去。在异乡,不清楚哪家商场的衣服性价比高,总会乱花冤枉钱。在异乡,不知道哪家小餐馆的饭好吃,一个月重复去一家餐馆。在异乡……
家乡是那么的暖,那么的让我安心。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。小长假,火车十几个小时才能到达家乡,这个时候我总会选择不回家。只能靠着手机视频来与家人“见面”,对着屏幕,看不见也摸不着。
有时间多在家乡停留,是多么幸福的事情。我们要珍惜在家乡,在父母身边的时间,因为对于我们这些长期在异乡的人,那是多么奢求的事情啊!