思念家乡的作文700字 思念故乡
儿时的我,在辽西乡下的奶奶家长大。那时候,常常躺在堤坝上沐浴河风,每天盯着天空的云卷云舒,心中的世界不知道究竟有多大?后来,我长大了,知道了外面的世界有很多精彩;置身在其中,却经常迷失方向!很多时候,感觉世界很大,有时候却又很小。当我经历了人生百态,走遍了大江南北之后,却总是觉得故乡的山水和那里的人们更好,让我无论走到哪里都不能忘怀。
就说现在吧!我的梦里还经常会反复地出现“山岗上流淌下来的清泉和一些女子在石板上洗衣服的场景。而我,就站在溪边裸露着的岩石上,痴迷地看着水中游动的一群群小鱼。偶尔,蹲下身来捧一汪清水,里面就会有细长的小鱼在手心里挣扎,等水从手指缝中流干后,再将小鱼放回到溪流中,再目送它欢快地游走,很有意思。”那条清澈的小河,曾经留下了很多我和小伙伴们追逐嬉戏的身影 。现在回想起那时的人和事,时常还会笑出声来。
辽西的农家院落,都镶嵌在山坡下的沟沟坎坎里;房前屋后长满了果树,每家的屋檐下都挂着一串串红红的辣椒和黄黄的苞米棒子。那里的人热情好客,喜欢坐在自家炕头上喝酒,弄一小盘咸菜,也要喝上二两烧酒。饭后,左邻右舍的人们挤满炕头叙谈家常里短,不同年龄的男孩女孩们围坐一圈开始打扑克,气氛那叫热闹!没有真正体验过,你是不会知道这种感觉的。即使外面寒风肆虐,屋子里却始终融合着一种纯朴和温暖的感觉。我现在时常想:“那些让我的童年生活幸福和快乐过的人,如今你们怎么样了?会不会过得也很好呢?直到现在,我常常在心里留一份思念给你们呢!”
每当我伫立在窗前、在林间、在山冈......任凭岁月的年轮在周而复始地增长,我依然会快乐地品味着如葡萄酒般醇美的乡愁。那巍峨的青山、澄清的河水、袅袅的炊烟和群归的牛羊,在日暮夕阳的刹那间,是一幅多么优美的风情画呀!那些渐渐远去的背影,那一张张纯真的笑脸,让我更深地感悟着时光的流逝和思念的幸福。那些最亮丽的风景和那里人们的欢声笑语,都将永远留在我的记忆里,永远都无法抹去。