初中:家乡的味道作文800字
年复一年,来来往往的黄风诉说着光阴的故事。记忆中,老家一片片建筑,一条条街道,早已面目全非,但外婆的团圆子,清清香香的味道却依旧清晰。
团圆子其实就是元宵。外婆从不把它叫做元宵,团圆这个有趣的名字我也不知道是哪位高人起的,也许是表示“团团圆圆”之意吧!
还是扎着羊角辫的我,天天蹦得像只开心的小白兔。元宵节终于来临了,头天晚上我像只小毛毛虫似的跟在外婆身后,期待团圆子,期待外婆做的团圆子。外婆拿出法宝来了:一瓶瓶芝麻糊,一罐罐桂花粉,还有许多不知名的调味品,一一摆放在桌子上。开始了喽!我高兴地乱蹦乱跳。撒上一点桂花粉,拌上一点芝麻糊,再浇上浓郁的香甜蜜汁,团圆子馅儿就做好了。推开嘎吱作响的门,外婆把团圆子馅儿晾在桌子上,身后的我,口水一直流个不停,那不停的吞咽声,引得外婆直发笑:“这个小馋猫,真是一刻也等不住了。”我仰着头嘟着嘴问外婆:“我要吃嘛,为什么把它晾在这儿呢?”外婆摸着我的头说:“这是团圆子的馅儿,要晾一晚才有味呢!”我还是很好奇,但外婆已经给我下了“睡觉令”,我只得像只小羊羔一样乖乖去睡觉了。
元宵节清晨的第一缕炊烟升起来了,屋顶上弥漫的香甜水汽和迷蒙的淡淡薄雾被小院里忙碌的外婆吵醒了。外婆起了个大早,把浸满月色、星光的团圆子馅儿给捏成小球,然后拿来一口大锅,里面铺上了一层层厚厚的糯米粉,把馅儿球沿着边上放进去,再摇晃着锅。我也赶来帮忙,提着水壶加清水,等它有核桃那么大时,团圆子便做好了。外婆煮着团圆子,我迫不及待地拿着筷子敲打着桌子边,大声喊:“团圆子,团圆子……”外婆笑嘻嘻地把团圆子端出来,我激动地赶快塞一个到嘴里,软软的皮,甜甜的汁,那香浓的气息便像柔和的温泉把我整个人包裹起来了,似梦幻,似童话,似春阳。外婆慈祥地看着我笑,摸着我的头说:“慢点吃……”
渐渐地,我长大了,再也吃不到外婆的团圆子了。今天想来,那如诗一般的味道依然萦绕在嘴边。我为外婆超高的手艺赞叹不已的同时,心中涌起一股强烈的思念……