山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。追溯漫漫历史长河,古老的人们将那至真至纯的真爱倾注于那一首首动人的小曲,编绘出人间一朵鲜妍的奇葩。那份对真爱的守望,于无声处,不断滋长……
梁祝化蝶的传说杂每个人的心里都是一段无与伦比的佳话。三年的同窗伴读,无数清风朗空,花前月下,彼此吟诗作画,抚琴低唱,嬉戏于山水白云之间,那份真情真爱随着光阴的流逝缓缓继续,催得花儿,草儿,树儿摇曳着,羡艳这段美好时光。幸福时光总让人觉得是短暂的,父母定下的攀贵之姻让英台难以逃离命运的桎梏。尽管山伯含恨郁郁而终,尽管英台为爱也毅然殉情,但最终双双幻化成蝶。当彩蝶在繁花异草中翩然起舞时,也正预示着真爱终将冲破那层层阻挠的凛冽的世风俗见。一直守望着,就像一直铭记着这段悲情故事的执着。
爱是柔软的,但也是坚韧的。尽管有时它像一池碧水,一榭春花,一陌杨柳,一窗阳光,会干涸,会萎谢,会褪色,会消去,但那份对爱的真挚是坚不可摧,永远抹之不去的。偶尔的波折坎坷,磨砺了一代又一代的人们,那份守望的心也愈发坚定。
一杯愁绪,几年离索,错,错,错。想必陆游定是怀揣着极度的悲痛在沈园的墙上提上了这一阙《钗头凤》。陆游的母亲为了让他不沉迷情爱而遗忘了远大的理想抱负,依然举起“孝”的大棒逼散了这对相爱至深的鸳鸯。十年后,再次相逢在沈园,这个与唐婉相恋的地方。人依旧,只是他另娶王氏淑女,她另嫁赵家好男。红酥手,黄藤酒,请君饮满此杯。送完酒,再也不敢抬头,再也不敢看他一眼,只怕又唤起心底深处那千丝万缕难以割舍的情愫。他又何尝能抑制那如海的相思呢?这如画的春天里,杨柳揉碎了一池碧水,却揉不碎那不绝的悔恨,一错手,便是天长地久。彼此深切如初的那份真爱,见证了人间的真情是无可替代的瑰宝。使每个人都守望着,守望着那一片属于自己的花开艳阳天。
是那份至死不渝的执着,吹响了没好的笙箫;是那份不可泯灭的真情,融化了冰封的阻挠;是那份永不停歇的守望,吹散了腐朽的尘灰……可望亦可及的是那映入双眸的彼岸花开。尽管在这一路上,有阻有挠,有悲有伤,但人们始终不屈不挠,不气不馁,那世风俗见架起的屏障怎能抵挡得了人们守望花开时那份坚定不屈的心?
守望那一树一树的花开,相与携,让彼岸之花在人间真情的濡染下,鲜妍成长。