国庆期间,爸爸带我回到了阔别多年的故乡探亲。第三天,正赶上我表哥女儿过周岁生日。
“咚咚咚……”一阵拐杖声传来,我探头一望,原来是最疼我的四奶奶前来祝贺了。
我一瞧四奶奶,没想到岁月不饶人,前几年身子还挺硬朗的四奶奶,如今真的老了,脸色蜡黄而憔悴,身子在光和影的混合下不停地抖动着,像蜻蜓毛茸茸的翅翼在空中轻颤。
晚餐后,客人陆续离开了,我主动送四奶奶回家。
山野的晚风送来一阵诱人的花香,青烟般的雾霭织入黛青色的山林,半壁夕阳像一腔殷红的鲜血点染在西边天际。四奶奶步伐蹒跚,眼睛却时常盯着西边那抹红霞,她伤心地说道:“孩子,自从你去城里后,你四爷爷身体越来越差,卧床不起,不到一年便……”说道这里,四奶奶不禁抽泣起来。“那大伯、二伯他们哪去了?”我惊奇地问道。“三年前,你四爷爷走后,你大伯、二伯他们都南下打工去了,连家也迁走了。”“那你的生活怎么办?”“到了年底,他们给我寄点钱回来,生活还算过得去。不过……”四奶奶说到这,用手擦了擦眼泪,似乎在哽咽。
这时,她眺望着南方,似有所思,从她的眼神里,我读懂了她在思念远方的亲人。我也默默地在想,如今这个物欲横流的社会,好些人一门心思只顾挣钱,而把老人丢在家中,把亲情置之脑后,片面的认为只要给点钱,让老人吃好穿好就够了,殊不知,老人更需要的是精神上的抚慰,与儿女们共享天伦之乐。突然,我发现四奶奶抖了抖皱像瘪蚕茧一样的衣服,呆呆的望着我,眼神是那么的无助,那么的寂寞……
夕阳如血,好似一支残忍的画笔,描绘着四奶奶的背影,孤独的,瘦长的,但她仍然仰着头,面对南方,守望着夕阳,憧憬着希望……