一天晚上,我在看新闻联播,其中有这样一幅画面:一辆撞坏了的电动车,旁边有一位老人坐在马路上,他的脚在流血。原来事情是这样的,一个老人杵着拐杖在一个十字路口过马路,突然,一辆摩托车如闪电般驶来,毫不留情地撞上了老人家。摩托车主人爬起来,看都没去看被自己撞倒在地的老人就扬长而逃。周围走过的路人也形同陌路一般,老人就这么躺在地上无人问津,直到警察赶到,叫来了救护车把老人送去了医院。
看完这则新闻,我很惊讶也万分生气,惊讶的是那人撞倒了人什么都不管就逃跑了?生气的是之后竟然没有一个路人去把老人扶起来?而且都形同陌路,无人问津?难道现在的人连一点责任都承担不了?撞了人就跑,连起码的良知都没有了吗?一个接一个的问题萦绕在我脑海,越想越让我愤怒。
接着新闻里又播报了另一则新闻,一个年轻人看到一位老人摔倒在马路对面,他毫不犹豫地赶紧奔过去扶起老人,并叫来了120把老人送去了医院,结果等老人家人赶来医院的时候说是年轻人撞倒了老人,要他承担所有的医药费,年轻人跟他们解释半天都没有用,关键老人也迷迷糊糊地说不清楚,这可是秀才遇上兵,有理说不清啊!
尊老爱幼,助人为乐是我们大家都知道的传统美德,不明白为什么有些人做了好事却要被人误解呢?人应该要勇于承认错误,承担责任,这是我们做人最起码的良知,可为什么那些犯了错的人却要逃避责任?一点担当都没有?难道他们小时候就没有受到父母和老师们的良好教育吗?这两件事看起来很简单的事,却令我陷入沉思!