酸甜苦辣咸,样样少不了。军训生活,给我们留下了深深的回忆,尤其是站军姿那一部分。
第三天上午,火辣辣的太阳把大地烤得直冒烟。教官把我们带到训练场上操练,教官说:“大家要站五分钟军姿”,“站军姿要脚尖分开60度,脚跟并拢,双肩后张,双臂下垂,挺胸收腹,两眼目视前方,五指并拢,中指紧贴裤线……”我们听着这么多要求,都被吓呆了。还没等我们反应过来,教官突然说:“开始!”我们马上按着教官的要求做了起来。只见同学们个个精神抖擞地站了起来,我也不例外。可只坚持了一会,就感觉双脚发麻,双腿发软,仿佛被灌了铅。“动一下就加五分钟!”教官故意说了一句,我一听,更加紧张,心想:要是被教官发现……这时我用眼瞟了一下其他同学,有的趁教官不注意动动脚,搓搓腿,还有更大胆的抓耳挠腮。
我本想趁教官不注意也动一下,可刚一动,每想到教官火眼金睛,“啪”地一下跑过来,双眼严厉地望着我,我赶紧又把手收了回去,教官见我这样,伸出双手,将我的身子摆直。我出了一身冷汗,心想:我可不能再动了,要不真因为我,全班同学挨罚,那我可成为千古罪人了。忽然,一只小飞虫飞到了我的脸上,打还是不打?打,又怕被教官发现,不打,也实在不舒服,这时,我忽然想到邱少云在战场上烈火烧身还一动不动,于是,我强忍着剧痒,纹丝不动,并强迫自己不去想,别说,这招还真灵,一会儿便不觉得那样痒了。时间一分一秒地过去了,看似简短的五分钟,在我看来似五个小时。
“做一名军人就要雷厉风行,坚持就是胜利!”教官又说,此时,我才真正体会到:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。终于,教官喊“停”,刹时,我们大家长出了一口气,有人擦汗,有人跺脚揉腿,我也感到腰酸背疼脚抽筋。休息没一会,教官一声“集合!”同学们又精神起来,丝毫看不出疲劳,因为大家都懂得一支具有战斗力的军队就是这样练就的,我们吃的这点苦又能算得了什么呢?
军训苦不苦?苦;累不累?累。虽然既苦又累,但从中得到的快乐是无穷的。是啊!小树只有经历过风雨,才能长成参天大树,人只有经过磨练,才能成为有用之才。军训虽然结束了,但确留下了耐人寻味的一段回忆!