早晨城市被叫醒了,各种各样的店铺都开起来了,冒着热气的豆浆店,放着宣传广告的大饼店,清香四溢的糕点店,它们似乎跟早晨的朝阳一样每天都准点打卡,从未缺*。
这天,我走在热闹非凡的早餐一条街,一个个早餐店看的我眼花缭乱,不知道该吃哪家好。最终,一家被人们里三层外三层围起来的店引起了我的注意。这是家包子店,门面很小,只能并排站两三个人,但是老远就能看到直往外冒的热腾腾的气息,还有香喷喷的包子的味道。有人在叫“快点啊老板,我上班来不及了”,“就是我的孩子都哭了。”“老板钱付好了,包子呢?”一时之间,各种声音各种表情,闹哄哄地充斥在我的面前。在这堵挨挨挤挤的人墙前,我矮小的身躯简直不值得一提,不管我怎么蹦啊跳啊,老板都没有看见我,最后我停止了挣扎,找到一个有台阶的位置,趁机看起来菜单。
过一会儿,老板问到我了:“小朋友,你要什么呀?”我赶紧说:“我要黑米粥,一个菜包一个烧麦,谢谢。”只见老板一个转身用左手把一个庞大的蒸笼盖子掀开,顿时热气腾腾的烟雾扑面而来,右手麻溜地用夹子夹出一个包子和一个烧麦放在袋子里,又拿出一杯黑米粥加热了一下,看似复杂的几个动作,老板竟然如此快速又不搞错,我猜老板肯定是每天都在上万次地重复着这几个枯燥的动作,才会如此熟能生巧吧。
妈妈告诉我,“360行,行行都能出状元,只要用心当下,做好自己该做的事情才是最重要的。”这句话我在包子店老板这有了感悟,用心当下,踏踏实实,也许就因为这一点,包子店才会有这么多的客顾客光顾吧。”