有一天,鸡妈妈带着四只小鸡去郊外采果子,因为那里常有老鹰与野狼出没,所以鸡妈妈比以往更加谨慎。
走着走着,突然,随着一声呼啸,一只羽毛亮丽的老鹰从天空中俯冲下来,想要吃掉鸡妈妈身后四只肥肥嫩嫩的小鸡仔。幸好鸡妈妈眼疾手快,连忙跑过去捂住她的四个孩子,然后扑腾着翅膀,使老鹰不能吃掉她以及她的孩子们。这时,躲在鸡妈妈身下的四只小鸡说道:“妈妈,您别捂得那么严实好不好,我们想看一看啥是您口中的鹰!”鸡妈妈说:“那可不行!这样的话,你们会被吃掉的!”经过了一番争斗,凶恶的老鹰终于被赶走了。鸡妈妈带着四只小鸡和满筐的果子,高高兴兴地回到了家。几年后,四只小鸡都长大了。一天,鸡老大约三个兄弟姐妹去野餐。正吃着,当年袭击它们的老鹰又来了。因为四只鸡不认识什么是老鹰,所以它们没有做出任何反应。最后它们都被老鹰给吃掉了。
这个故事告诉我们:母亲要保护自己的孩子当然是对的,但是如果过度保护,不让孩子见一见世面的话,有可能会影响到孩子未来的幸福生活。