放下,是一种智慧,在陷入两难的困境之时,学会放下一种看似重要的选择,也许,你就会收获整个黎明,甚至得到一种更重要的东西。
比尔?盖茨,世界上首屈一指的经济巨擘。当年他就读于哈佛大学。本该读完学业的他,却毅然放弃了学业。这在当时引起了多少师生的叹息啊!然而,他开创了微软的新时代。人说顾此失彼,他却演绎了一场舍此求彼的传奇。
他放下了学业,然而走上了人生巅峰。
项羽,一代霸王,却收困于垓下,虞姬也倒在了他的面前。他带领二十余人,冲出重围,来到了乌江岸边。有人献策:“江东虽小,但也有方圆数千里,大王也可在此称王。”项羽却拒绝了。亡何,遂拔剑自刎。鲜血染红了乌江岸边,却有多少人为之敬佩!“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
他放下了霸业,但他那份傲骨却得以永生。
人放下安逸舒适,不是不会享受生活,而是为了坚守自己的志向;人放下生存,不是为了获得死亡,而是为了维护自己的人格和尊严!放下,何尝不是一种智慧?