学会放下散文
人生有许多事情都需要选取,你务必选取其一,务必舍弃其它。就如孟子所讲:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。两者不可兼得。舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可兼得。舍生而取义者也。”人们为了坚持一些自我的选取,往往务必放下一些事物。前几天,我看到一个故事,一个人十分钟爱画画,从小就立志成为一名画家,但面临人生志愿选取,他却踌躇了。正因画家的梦可能让他一贫如洗,而如果他选取律师能够让他不愁吃穿,不为生活的烦。但他最后还是选取了画画,生命都过着贫困的生活,但是他坚持自我的梦想,在生活的最低谷,依旧坚持绘画创作,他去世后,他的很多画都成了传世名画,他把他的梦变成了最好的礼物留给了世人。看完这个故事,我思索了很久。在这个追求物质生活的世界里,有多少人能坚持自我的梦想,在短暂的生命中,如果选取一件自我不钟爱的事又有什么好处呢?因此在物质与梦想必须要二其一时,我想梦想更重要。
同样的,在生活中咱们要放下的还有很多,比如懊恼惆帐。任何时候,咱们都不好内心的一些小波动而阻碍咱们前进的脚步,与其与自我的内情绪绪纠结,不如着眼于现实,干一些实事儿。前段时刻,我正因要毕业了,要离开母校,离开老师,离开同学而悲哀,我什么也不想做,只想祈祷时刻慢点。之后,我才明白,我务必放下内心的这种情绪,与其挣扎,不如应对。我要发奋领悟、认真领悟,正因我还要为母校打完最后一场仗——小升初考试,这是六年知识的归纳,是对老师、学校最好的回报,我要为我的小学生活画一个圆满的句号。
人生就是如此,有得必有失。无论何时,都要学会放下,只有学会放下,才不会被压得喘但是气来;只有学会放下,才能迈着轻盈的大步越走越远。