一个很古老的故事,两个和尚路遇一条河,见一妇人踌躇在河边不知怎样过去,大和尚说,我背你过河吧,妇人大喜。大和尚弯腰驮妇人顺利渡过河。小和尚在旁边一直很不悦的看着“师傅不是说男女授受不亲吗?他居然……”翻过了几座山,越过了几道岭,小和尚实在忍不住了问大和尚:“师傅的话你不记得了吗?”
大和尚问:“什么话?”
小和尚说:“男女授受不亲呀!”
大和尚说:“走了这么久我早都放下了,你还背着呀!”
“放下”不仅仅是一个动词,一个简单的动作,而是从心里去除,不再纠结。
我有一个好朋友,老公突然去世了。这件事搁在谁身上都难以接受,相亲相爱的两个人昨天还同床共枕,从此却阴阳两隔。我那朋友伤心不已,天天在朋友圈里晾晒自己的心情,作为朋友我看了很不好受。怎样让她明白人死不能复生?怎样让她放下她和老公十几年相濡以沫的感情?我真是伤透了脑筋,我是她的好朋友不能看着她整日的陷在痛苦里不能自拔。于是每天都给她转发一些心灵鸡汤煲给她喝,有的文章真的直击她的心灵例如:《醒来》《有些人,是时候该放下了》……一段时间后她给我发信息说:“我走出来了,我放下了过去,准备以后好好的生活!”我欣慰的笑了。
生活中难免会有沟沟坎坎,放下过去,才能走的更远。你累是因为你把该放下的还背在肩上。每个人都有历史,没有哪个人像新生儿那样纯净。有些历史像过眼云烟,该忘的就忘。有些历史比较厚重,会影响你的未来,就把它掩埋,立一块碑写上《墓志铭》,有空的时候回头望望不忘初心!