学会放下议论文
有一个名叫法达的僧人,聪慧勤奋,却终不得悟。于是,他不畏远途去顶礼六祖禅师。
顶礼,指的是佛教徒最高的敬礼——跪下,两手伏地,以头顶着所尊敬的人的脚。
但是,法达顶礼头不及地。
六祖微言:“你心里有什么放不下的东西?”
“的确!我已经熟诵《法华经》三干部,历时整整七年,何必再叩头到地呢?”法达禁不住显露出几分骄矜。
“这三干部《法华经》未空,放在你的心里,就是悟道的障碍。”六祖禅师一语中的。
法达心头多年的迷雾瞬间消散,他热泪涌出,遂拜六祖禅师为师,终修成正果。一个人要想在某个领域获得非凡的成就,得意可以有,但一定要学会放下。