宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现出宽容。
记得有一次,老师教我们由姜桂华写的《将心比心》的课文。里面大概是这样的:“我”陪母亲去医院输液,一位护士为母亲扎了亮针都没有成功扎进血管里,母亲不但没有说她,还鼓励护士,结果第三针竟然成功了。老师讲完课文,还告诉我们:如果两个人之间闹矛盾,要先去理解、宽容他人,如果你当时没想到他不是故意的,而且还大骂了他几句,那么后果一定会很严重。所以大家应该学会去宽容他人。
会改变人的本性的东西,这就是宽容。在踢足球的时候,一不小心,别人的足球踢到你新买的裤子,你却没有对他大吼,而是告诉他下次小心点,这也是宽容。在买麻辣串的时候,因为太多人买,一直等了几分钟也没买到。正当你快买到时,一个小朋友从外面插了进来,你不但没说他,还让了位置给他先,这也是宽容。如果每人都能学会宽容他人,那你的朋友自然也会变得理解和宽容
有句话说得好:“宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。”话虽是这么说,但是,为人宽容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈。
比如,有位同学去给作业,走过一个同学的桌子时,不小心把那个同学的桌子上的书弄翻了。他虽然把地上的书捡了起来,并且不住的道歉,但那个同学还是破口大骂,居然还和他打了起来。随后的几天,当那个同学路过那个曾经把他书弄翻的同学的桌子时,有故意地碰了几下他的桌子,然而,他并没有破口大骂那个同学,而是亲切地说了一声“没关系!”从这两个人的言行中,可以看出一位同学有博大的胸襟,而另一个同学却心胸狭窄。
宽容和理解是一种境界、一种博大的胸襟。大千世界,人有各异。每个人都有每个人不同的特点,我们不可能要求每个人的行为、言语都符合我们的意思,因此,对于我们身边的不同的人,不同的看法,不同的看法与意见,我们都应该容忍。
宽容,应该是宽容别人,而不是有一颗宽容的心
宽容别人,就是善待自己。宽容,也许是一个给别人的微笑,也许是一句给别人鼓励的话语,也许是一个温暖的拥抱,也许是一句亲切的问候,宽容,其实就是一句温暖的话语。宽容,是我们每个人都应该要学会的真正道理。
在我们的人生中,会出现许许多多的事情,有的也许会使你感到生气,但是只要你露出一个微笑,一句宽容的话语,这件事情就会大事化小小事化了。
宽容,其实就是一句温暖的话语,比如,在我的身边就有这样一则事例:
上学的一天,小红记着找作业,结果一不小心把丽丽的文具盒给撞掉了,那时我看丽丽很生气,而小红也深感歉意,着急的看着丽丽,不过丽丽并没有责怪小红,并还说:“没事的,我知道你不是故意的。”丽丽听了,感动极了。
宽容,是一个充满温暖的拥抱:
周末,小刚生病了,结果忘了完成家庭作业。第二天早上,当老师问起小刚为什么不做完作业时,小刚把原因说给了老师听,老师听了,不仅没责怪小刚,还给了他一个温暖的拥抱,因为小刚很诚实。这就是宽容的表现。
宽容,其实在我们的生活中无处不在,只要你学会谅解别人,学会宽容,这个世界将变的更加和*,更加美好!
宽容,其实就是善待自己。