法国生物学家巴斯德曾说:“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”这句话告诉我们成功离不开自身的坚持。
那是一年的暑假,夏日炎炎,太阳炙烤着大地。我和同学们一起前往摇篮画室,一起做泥人。
我坐在座位上后,老师给了我们每人一团泥,滴了一些水上去,并将工具托盘等发给我们,让我们自由发挥。我兴奋极了,同学们也跟我一样,个个摩拳擦掌,准备大干一番。
我打开托盘开关,将泥揉了揉后放了上去。又转身拿起绳子,将一块分成了上小下大的部分。接着将泥人的脖子雕刻出来,然后把脑袋捏揉一圈,点出眼睛和嘴巴,鼻子就用一个弯来代替。不错,脖子以上的部分就这样完成了。接着把左右两边削去一大块,留下两条细细长长的胳膊,再将手指用小刀割出来。最后将下面的一块长条从中间切开,不错,泥人就这样完成了。
我正准备举手,让老师看看我捏的泥人时,忽然一阵风吹来,一种不祥征兆,从我心中涌起。只听“吧唧"一声泥人的头,顿时从脖子上掉下来,摔了个稀烂。我整个人都傻了,无奈只好捡起一块,重新捏了。可接下来捏的泥人总不如意,没有之前那个泥人那么顺利,就是手或脚太细了,一副弱不禁风的样子。我有些泄气,两只手溢满了汗水。就在这时,老师走了过来,对我说:“不要泄气,静下心来,成功乃失败之母,坚持一定能成功的。”
老师的话犹如温暖的春风,使我整个人劲头十足。我擦干了汗水,收起沮丧的心情,继续捏起了泥人。
正所谓“从哪儿跌倒就从哪儿爬起来”,当我重新做泥人时,容易多了。不一会儿,我就做出一个栩栩如生的泥人,老师和同学们向我投来一个赞许的目光,那一刻,我高兴得一蹦三尺高,嘴里不住地喊着:“我成功了。”
我相信当我再次面对失败和挫折时,我一定会以乐观的心态去迎接它,因为我曾经品尝过失败,并让我学会了坚持。