晚风又吹红了天边的那片云霞,苍茫的白云与远处的山峦相接,又是一个深冬,脖颈间的温暖仿佛在我的左右陪伴。
北方的冬天总是异常寒冷,常年随父母在南方的我,一回来便发了高烧,风无情地钻进我单薄的衣服里,寒冷环绕着我的每一寸肌肤,我无力与它抗衡,最后落得了三天高烧卧床。
奶奶担心极了,每天陪在我的床边,给我喂药、喂饭,嘴里不住地念叨:“怪我大意了,没给你做些暖衣……”她略显沧桑的脸上写满了愧疚,无尽的担忧,化作一滴滴无声的泪,那一刻我的心都酥软了。在奶奶每天的照料下,我终于战胜了病魔。只是奶奶不停地忙碌着,好像计划着什么。
正午的暖阳洒在门前的小路上,风中混着花草与泥土的清香。奶奶坐在门前,戴着老花镜,手中不住地的做着活儿,拿着两根竹针,扯着长线。“奶奶,你这是在做什么?”我裹着奶奶的大花袄,蹲在阳光下,小猫则玩弄着红色的线球。奶奶轻轻地为我拉上拉链,又转身拿起竹针和长线,很豪气地向我扬了扬,说“给这个不受冻的小丫头织条围巾啊,围着围巾,就不受冻了!”奶奶似乎很舒心,微微笑着,眼角的皱纹中似乎也溢满了幸福,一缕阳光映在奶奶的身上,勾勒出奶奶略显佝偻的轮廓。她弯着腰,仔细地织着围巾,也织着她对我的爱。
走的那天,风很大,云也被吹红了脸,奶奶的大红围巾恰好织完,她把我围得紧紧的,再三叮咛:“别再冻感冒啦,到了记得给奶奶打电话,放假就回来啊……”奶奶似乎还想说些什么,却欲言又止,我握紧了那双手,那双饱经风霜的手,那双养大了爸爸、姑姑、叔叔的一双手。我狠狠地点头,风吹湿了眼眶,不由得嗫嚅的说:“奶奶,你放心,我会常回来的。”车缓缓地开动,老屋渐渐地远离了,奶奶站在门前迟迟没有离去,直到她苍老的身影化作一个黑点,再也看不见。我摸着这条围巾,感受着奶奶爱的温度,我相信,这份暖足以使这个冬天不再寒冷。看着围巾就似乎看见了那座老屋,看到了那个佝偻着背在门前眺望、期盼的身影。
光秃秃的柳枝在风中摇摆,风吹来了寒冷;奶奶的围巾驱走了寒冷,让这个冬天多了份特殊的温暖,这份温暖将永久地陪伴着我。