你总在傍晚时分走向西边的村口,等待着。你,就是我的祖母。
小时候,每每到了傍晚,你就会放下手中的柴火,或是停下切菜的手,迎着夕阳,*稳地向村口走去,望眼欲穿,期待着远处会出现爷爷的身影。那时的你,背影还很挺拔,夕阳勾勒着你的轮廓,你的身影逐渐模糊,与落日的光辉交织在远处的村口,艳丽的晚霞就是你的背景。那时的我,看着你走向夕阳,心里就感叹,这幅画面真的很美。
后来,时光的流沙溜过指缝,老了容颜,白了头发。记忆的点滴在你脑海中消失,而你却从未忘记等待那一个人,秋日的傍晚,你躺在屋外的摇椅上,闭着眼,似乎睡着了。可不一会,你忽然站起身,我赶忙上前,问你怎么了。你沉默着,我想拉你回去,你却挣脱了我的手,向夕阳走去。我意识到了什么,追了上去,挽着你的手,陪你走向夕阳。夕阳的柔光洒在了你的身上,脸上,发上。银色的发丝在橙色的阳光照射下,亮闪闪的,十分醒目。那柔光照进了你的眼睛里,你的眼睛里反射出一股我从未看过的坚定。
我挽着你,向村口走去。终于你停下了脚步,你向前望望,可是,爷爷没出现。你失望地垂下了头,可片刻却又抬起头,向远方望去,我又一次看向了你,你嘀咕着:"怎么还没回来?"我心中的一根弦突然被触动,泪水充盈着眼眶,因为我知道,爷爷不会回来了,永远不会。
望着你,我看到了你的美,不仅仅是夕阳之下,柔光照耀下的你很美,更是你忘记许多东西却从未忘记等一人时的美。
你转过头,望着我,用你那粗糙的手抹了抹我的眼泪:"乖!咱们一起等爷爷!