“夏天孩儿面,一天变三遍。”刚刚还是烈日当空照,转眼,天空就黑沉沉地拉下了脸。大片大片的乌云从东北角扯起来。接着一道银蛇似的闪光,从空中掠过。突然,“轰隆”一声,闷雷炸开了,真是震耳欲聋,地动山摇。
紧接着,在闪电中,在雷声中,白色的雨点,从天而降,雨越下越大,像炒豆、像瓢泼、像倾盆。水塘里、建筑物上,飞溅起一朵朵白色的水花。雨声又像一曲曲歌曲,一阵赛过一阵,由“哒哒哒”渐渐变成“沙沙沙”,最后变成“哗哗哗”。山川、田野、城镇都笼罩在一片茫茫的雨帘之中。大雨“哗啦哗啦”像天河决口似的,倾泻而下。那沉重的雨柱,像闪亮的鞭子,从空中猛抽下来,抽打着一幢幢高楼大厦,抽得苍劲的树木磕头求饶,可风伯伯还要急匆匆地赶来火上浇油。“隆隆”的雷声,像敲响的战鼓。滚滚的黑云遮天盖地,犹如在摇旗呐喊、密集的雨柱,像离弦的弓箭一样疯狂地向大地妈妈发起猛烈进攻。顿时,风雨交加,闪电霹雳,分不清天与地,只有一片白亮白亮的水世界。
我站在窗前,举目远眺,只见刻江怒涛翻滚,奔腾咆哮;又见嵊州市银光闪亮的高大标志,顶风沐雨,昂首挺立,毫不动摇。