“轰隆”一声,雨滴从云彩的裂缝中挤出,降落地面,散漫在广大的地面上。
没有人单纯无理由的去欣赏雨,因为雨的初衷并不是讨人欣赏,全是我们心里的需要——外出游玩时,打了雷,下了雨,“该死,怎么回家?”当你坐上车,一路通到家时,还是在嘀咕,“还是下小些的好。”回到家里冲个热水澡,穿着干衣服,玩一局酣畅淋漓的游戏或看一部豁然开朗的电影,听着哗啦啦的雨声,“这雨下得真应景!”
这雨究竟是“该死的”、“下小些”还是“应景”?呵呵,全凭你心里的需要了。
现在越来越不待见雨,越来越不希望下雨,虽然雨也越来越少。
想起我最待见过的雨啊,就是以前住在管理局大院的那场雨。那时我大约有十岁,放暑假在家闲置,恰巧碰上了大片的积雨云,碰上了一场从南飘来的雷雨。站在房顶的阳台上,看着大片的云彩,抢夺着高空明净云层的活动空间,我还蛮有兴趣地给迅速飘过的云彩赋予想象的色彩,被雨云割分的天空,编造一幕幕精彩的剧。
那场雨的准备时间很长很长,剧也演了很长很长,长到太阳也等不及要现身了。
雨一定要落下时,太阳也阻挡不了。中午吃饭前,雨终于狂躁的降临了,天空的这场剧也达到了高潮。是苏军勇猛冲向国会大厦的战争剧,或是星际飞船掠过星际的科幻剧,但无论是什么剧,我都希望这雨一直下,下到我的心满了为之。
而我遥望的眼光之上,是我所不懂的人,和我压根不认识的演员,演着一场我所不懂的剧,或悲惨,或感人,我都看不懂,只能当做精彩,为他鼓掌。
那场雨果真下了很久。因为积雨云太小,这个小小的县城也没完全被雨滴遮住,向西路面上还是干燥着的呢。没想到,一场雨居然就能把世界分为两部分,截然不同的两个世界。
地面是绝不会因为干湿而划分明显的界限,湿了的地面早晚会干,永远是一个整体。而与天空就不一样了,坚实和飘忽,真的就是两个世界。我与上面完全是两个不同的世界,像南北极一样,同样寒冷,可越是相同越是疏远。
地上的雨干了,天空也晴了,天空与地面,即使是变化了,两者也无法混同。而世界也不能依照你的需求而改变晴雨,只能由世界的晴雨来改变你的心。而雨来了,不管你是觉得“该死”、“下小些”还是“应景”,他依旧会下,而且你不知道他什么时候能停,你的心只能控制自己,不能改变哪个。下雨时候,你能做的就是,静下心来,找把伞,或者打辆车,赏着雨,走着自己脚下的路。
这时候,天空又开始蠢蠢欲动……