鸣蝉奋力地脱掉了外壳,因而获得了再高空歌唱的自由;壁虎勇敢地挣脱了尾巴,因而在危难中保全了它弱小的生命;算盘若填满了自己的空位,变得空无虚*,将丧失自己的运算功能。
面对那些不该拥有的东西,我们应该果断放弃。
现实生活是复杂的,而我们的承受力是有限的。如果大脑是一个仓库,不管仓库有多大一种东西充斥其中时,另一种东西固然无法进入。比如读书,当我们痴醉于金庸古龙梁羽生的刀光剑影中时,我们又怎能专注于复杂的几何方程?又怎能用心于浩繁的英语单词呢?想读和该读的,你必须在两者之间做出选择。
人的一生中有很多事情需要做出类似的选择。放弃应该放弃的,你便是智者;放弃不该舍去的,你就是愚者。
世界文豪高尔基在他的房间失火时,没有顾及家具,财产,衣物,甚至没有顾及生命,却守住了那些启迪心智,净化心灵的真正的财富。而有些人终生抱着“人为财死,鸟为食亡”的信条,追逐着金光闪闪的财宝。为了庸俗的追求,他们放弃了人格道德,放弃了人性中的*。错误的放弃,致使他们一生卑鄙龌龊。这些人是可悲的。
正确的放弃,往往需要青松秋菊般的高尚风格。
正确的放弃,不会像随声扔掉废纸团那样轻而易举,它还需要勇气,决心和果断。
不是每一株苗都能长成参天大树,不是每一朵花都能结出丰硕的果实,不是每一棵小草都能分享阳光雨露。生活要求我们必须学会放弃。算盘想要有运算功能,就必须放弃多余的算珠;你向往山居的清净,就必须放弃都市的繁华;你仰慕奋斗者的成功,就必须放弃安逸闲适的生活;你希望走遍千山万水,就必须舍弃乡土乡音的温馨与柔美。
我们应该懂得放弃,学会放下。这是一种智慧。