喜欢吃糖,极喜欢那样甜甜的味道,甜蜜从舌尖如触电般慢慢地滑入心中,美好得连空气中都仿佛充满了甜蜜。
小时候,幼儿园门口总有这样或那样的小摊,卖着孩子们最爱的零食和玩具。如云朵般的棉花糖,入口即化,带着丝丝的甜;无比精致的糖人,在阳光下折射出五彩的光,美得让人不忍下嘴,只抓在手上细细的把玩。在繁多的零食中最爱的却是冰糖葫芦。记得那时,放学经过卖冰糖葫芦的奶奶的摊边,总会停下来不愿往前走,眼巴巴的看着那高高的糖葫芦,等妈妈发现我跟丢了;回头时,再眼巴巴地看着母亲央求她买一串。当然多数时候不能如愿,只能一步三回头地看着在阳光下泛着诱人光芒的冰糖葫芦。
不过偶尔也会例外,拿小红花了,考试考好了,妈妈就会从那一大串糖葫芦中挑一串给我。我就会如获至宝地紧紧地抓着,看着那一串大红灯笼似的糖葫芦笑得傻里傻气。那时候一串再普通不过的糖葫芦对于我却是最珍贵的奖励,最急切的期待了。
每当这时,母亲看着贪嘴的我,总会笑着回忆说,她小时候家里穷,只有过年才有糖吃,而且少得可怜,每次却省了又省,总舍不得吃。那时,牛奶糖、软糖更是少见。有一年,我外公得了几块带回家,家里兄弟姐妹多,根本不够分,外婆就用刀把糖切开。母亲分的那块小了点,哭得伤心得不得了,最后是大姐把自己的那块给了我母亲才止住她的哭泣。很多年后,当大家再次提起那次分糖的经历,大姐才轻描淡写地说,那晚她在被窝里也难过地哭了。
听着母亲的话,看着母亲微湿的眼,我疑惑了,我不曾经历过那样一段物质贫乏的日子,不曾感受过贫穷的滋味,不过那份对糖的向往我却能深切的体味到。
如今,我还会买一串冰糖葫芦,却依旧不忍下口,因为舍不得破坏这样一件精致的工艺品,只是很孩子气地将它捏在手里,欣赏它那份独到的甜蜜
看,那层白汪汪的糖霜里裹着的一代又一代人甜蜜的梦。