生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。题记
大江东去,浪淘尽千古风流人物。纵观历史的痕迹,英雄豪杰随之辈出,有替父从军的花木兰,有火烧赤壁的周瑜,有精忠报国的岳飞但有一个人,是人们千百年来不以成败所论的英雄,他是我崇拜的不死英雄。
项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威犹在,何故弃骓哭虞姬?
长江后浪推前浪,自古英雄出少年。他从小立志学万人敌,对他叔父所传授给他的剑法和书法不屑一顾,而是说:“大丈夫男子汉要学就学在战场上领军打大仗的本领”。秦始皇出巡之际,文武百官,*民百姓都向其行跪拜之礼,而只有他面对秦始皇的威严,竟毫无畏惧的说:“彼可取而代也”。
在他24岁时,就引领了八千江东雄兵踏上反秦之路。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。他以自己的刚毅之势、英雄气概诋毁了秦军主力,报了国仇家恨,最终振兴西楚。
鸿门宴上,透露出的是他重情重义,大仁大义的性格,因为顾及曾经和刘邦的兄弟情义,所以将其放走。
但好景不长,刘邦使用了某些小恩小惠,将他身边的大将一个一个的挖了过去,从此他身边的战将、谋士越来越少,但他仍然以他勇冠三军的气势取得了节节胜利。但世界上没有常胜将军。最终,他被围困在垓下,决战前夕,他也不得不演绎一段千古奇情――霸王别姬,又一次见证了他铁血柔情的性格。
这一次,他身边的弟兄又少了,仅仅只有28人,面对前方浩浩荡荡前进的几十万大军,仍是磨灭不了他的狂傲,于是他带领他的弟兄和敌军进行了血肉搏斗,一回合下来就杀了敌方数百人,但他身边的雄兵也一个个随之英勇就义了只剩下他一人孤寂的站在乌江边,满身伤痕。蓦然回首,只觉楚河汉界原本就是一盘棋面对亭长,他犹豫了,他觉得自己无颜面对江东父老,毅然决定宝马赠亭长,头颅献故人,于是英姿飒爽的举起手中的剑
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?
至今回忆起这千古绝唱垓下歌,就想起这位我行我素,戎马一生的悲剧英雄项羽,生当作人杰,死亦为鬼雄,他做到了。
我相信英雄不死。