这个暑假,我读了一本书——《乌丢丢的奇遇》。从开头到结尾我一直被这动人心弦的故事吸引着。我看了一遍又一遍,每一次阅读都感动得热泪盈眶。
《乌丢丢的奇遇》主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家——布袋爷爷那里捡到了一只会跳的小脚丫。珍儿把他安在了一个没有腿的布娃娃的身体上,变成了一个有生命的人,也就是故事的主人公乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷,于是不辞而别离开了珍儿的家。
他无意中遇到了诗人吟痴老先生,吟老与乌丢丢一起寻找布袋爷爷和珍儿。在寻找布袋爷爷和珍儿的过程中,乌丢丢从吟老先生那里学会了写诗,懂得了爱和感恩,知道了快乐和忧伤。布袋爷爷给了乌丢丢生命,珍儿给了乌丢丢血肉,吟老先生给了乌丢丢智慧,让他知道了作为一个人是多么的辛福呀!
后来,乌丢丢听说布袋爷爷去世了,伤心极了。于是,他又去找珍儿,那一天,珍儿的学校刚好着火了,乌丢丢赶忙去救火,并且把珍儿救了出来。可是,乌丢丢却被火烧的只剩一个小脚丫了,这个小脚丫仍然有生命。小脚丫把自己融进了珍儿的身体,于是,珍儿有了健康的脚,乌丢丢却永远消失了。
看——在金波爷爷巧妙的手下,乌丢丢会说话了,有心了;竹篓子会念诗了,他就像一个小诗人,收集着吟老先生的诗;套娃姑娘可可,皮肤雪白,在月下拉着乌丢丢翩翩起舞……有了生命的他们是如此可爱活泼,动人美丽。
思——乌丢丢本是一只木偶的脚,后来,他有了肉体,有了心,有了智慧。这都是别人给他的爱,这让乌丢丢原本空荡荡的心灵变得充实。最后乌丢丢开始给予别人,救珍儿,奉献自己的生命……一只脚可以如此,我们在接受了别人如此多的温暖和爱后,为何做不到?
悟——生命的意义和人间的大爱。没有邪恶,只有善良,没有愤怒,有的只是快乐的气息。这本书简简单单的想象让人深思,就像爱给童年镀上的一层鹅黄色的金边,绚烂多姿。