我们两个月前就买好了回山东老家的火车票,2月11号(腊月二十三)。5点钟我们就来到了火车候车室。车站的人可真多啊!男的、女的、老的、少的,拎着大包小包。像流水一样源源不断的涌入火车站。
检票的时间到了,我们检票进站,拖着行李箱从十四节车厢一路小跑,跑到第四节车厢,检票上车。我们找到了座位,放好了行李。这时的我们已经是上气不接下气,满身是汗。我们刚坐下来,车里顿时就挤满了人。行李架上也放得满满的。
过了大约一小时,人们才慢慢地找好自己的位置,安静下来。有些人在聊天,有些人在吃东西,有些人在打牌。后半夜人们都睡熟了。我也进入了梦乡,不知睡了多久,妈妈叫我,我问:“到了吗?”妈妈说:“马上到站了”。火车已经开了十几个小时,我站起来,感觉浑身不舒服。收拾好行李,我们就下了火车,又坐了两个小时的公共汽车,才到家。
我回到了家,见到了几年没见面的老奶奶、爷爷、奶奶……他们见到我们高兴的合不拢嘴。奶奶嘴里说:“你们总算能回家过个年了”。说着眼泪流出来了。