善读优秀作文
书,是我终生的伙伴;书,是我的良师益友;书,为我敞开知识,充实了我的生活;书,还是我的一种医愚良药。
我很爱看书,有时甚至达到走火入魔的程度。记得一天晚上,妈妈让我在床上看阅读做错的题目,然后去洗澡了。这时,我趁机从书柜上抽出一本《五代宋辽篇龙争虎斗》打开书本津津有味地看了起来。忧国忧民的范仲淹、爱国爱民的宗泽、勇猛不屈的杨再兴、以寡胜众的岳飞、贪生怕死的杜充、趁乱来袭的金兀术等人,让我牵肠挂肚。正当我看得如醉如痴时,爸爸回来了。无奈之下,我只好放下书本,看起阅读的错题来。当爸爸回到他自己的房间时,我又抓起书看了起来。杨再兴、岳飞之死令我无比痛恨金兀术和秦桧;宗泽的抗金举动也让我大喜过望;范仲淹治国理念让我佩服不已。可以说,我完全走进了书的境界里。
突然,一阵脚步直向房间传来,我吓得失魂落魄,手忙脚乱地把书藏到被窝里然后看起阅读来。这时我想起“书犹药也,善读之可以医愚”,感到我似乎吃了许多补药,吸收了书中的灵魂之钙,无比地快乐和幸福。
“书犹药也,善读之可以医愚”,这句话在我的嘴边咀嚼着。书,好比一座黄金屋,给予我无穷的知识;书,好比一阵阵风,拂去生活的灰尘,带给我欢乐与幸福;书,好比一座乐园,送给我的欢乐;书,好比春天的雨露,夏天的阳光,秋天的泥土,冬天的雪花滋润着我,让我在书的境界里,在这精神粮食的哺育下成长。我爱你,书。