在古时候,有两个国家,这两个国家的皇后都生了个儿子,儿子都渐渐长大了。
这天,两个皇后遇见了,乙皇后说她的儿子很孝顺,而甲皇后却笑而不语。过了一天,乙皇后特地把甲皇后请来他们的国家来作客。她儿子被母亲悄悄拉到一边,好好叮嘱了一番,儿子明知故问:“妈妈,今天我是不是要表现得很孝顺啊?”乙皇后笑着拍了拍儿子的肩膀,就像雨点落在小树苗的枝条上,然后轻声细语地说:“当然了,宝贝儿子!等会儿我装病,你一定要跑前跑后地服侍我,听到没有?”儿子刘欢若有所悟地点了点头。
“哎哟!我头好痛!”乙皇后大叫道。刘欢赶紧跑过去:“您没事吧,母亲?”“我头痛!”刘欢立刻跑到大夫那找大夫给母亲治病,并装模作样地询问母亲的病情。甲皇后看到后,立刻竖起大拇指:“果真名不虚传,刘欢真是太懂事了!”
此事过去一星期后,不知怎么回事,甲、乙两皇后都得了重病,甲皇后的儿子刘恒第一时间问候,把大夫带来看病。而刘欢却对乙皇后生病爱理不理的。
甲皇后爱吃鲤鱼,而此时正是冬天,冰天雪地,哪来的鲤鱼啊,刘恒想到了“卧冰求鲤”的故事,立刻效仿。终于,他捉到了几只鲤鱼,准备烧给母亲吃,有人提议让大厨来烧,毕竟刘恒的身子也很虚弱,但是刘恒坚决自己来烧鱼,因为他说只有自己烧的鱼母亲才爱吃。乙皇后想吃牛肉,而刘欢好像是没有听到似的。
一年过去了,刘恒的母亲重病治愈了,而乙皇后却一命呜呼!岂不哀哉!
因此,这段历史——真孝子和假孝子被人反复传诵。装孝顺并不是真孝顺。只有在无人知晓的情况下还是孝顺父母,这才是真正的孝顺。