百善孝为先优秀作文
人们都说:“百善孝为先”,我小时候不懂“百善孝为先”的意思。可是,现在的我终于懂得了什么是“百善孝为先”。
一个周末,我参加了小记者爬苏仙岭观看二十四孝雕像的亲子活动,去苏仙岭观看《二十四孝》,选自己最喜欢的一个故事,然后回家上网查找关于这个故事的资料。其中我特别喜欢的故事叫《弃官寻母》,这是《二十四孝》中第二十三则故事。
在很久很久以前的宋代,有个人叫朱寿昌,他的生母是姓刘,可他父亲的正妻妒忌她有了小孩,将她赶出了朱家。自此母子骨肉分离,五十年未能相见。五十年来,朱寿昌无时无刻不在思念母亲,每到一地为官,他都在四处查找老人家的踪迹。与母亲分离的时间越来越久,他再也没有心思做官了,决定辞掉官职去寻找母亲。临走时,他告知家人自己的决定,发誓说:“找不到母亲,我今生今世绝不回家!”这一次,他将寻母的重点放在秦国。后来,历尽千辛万苦的他,终于在同州寻找到了自己的母亲。当时母亲已经七十多岁了。
这个故事告诉我们要孝敬父母,孝敬长辈。朱寿昌这种孝敬长辈的品格值得我们学*,这种品格的人值得我们赞扬。
百善孝为先,让我们从小事做起,从自身做起,做一个善良有孝心的人。