百善孝为先的作文
自古以来,百善孝为先。孝是孩子们该尽的责任、义务,而并非随心所欲。可是现在的你想过吗?你们的父母整日为了你而奔波打拼,而工作回来后又要为你做饭洗衣服……他们不知道累吗?然而你又应如何行动来回报呢?
古代有榜样黄香,现代有孝子田世国。看他们又是怎样做的呢?
黄香在他九岁时已深深的知道孝,在他从失去他的母亲的悲痛中重新振作后,他就把全部的孝心都倾注于父亲。家中大大小小的事情都是他亲自去做。照顾父亲衣食起居、为父亲驱寒问暖……黄香就是一个十分孝顺的孩子,他对父亲无微不至的照顾,深深的体现他的孝和对父亲的爱。
那我们可不可以像黄香一样呢?这是可以的。父母养育我们十几年,在这十几年里,他们不辞辛苦,为了让我们有更好地生活而被迫在外奔波。我们有什么资本说我们可以不孝顺父母。在日常生活中我们可以像黄香一样:每天父母下班回家,我们为父母揉揉肩、捶捶背;家中的家务我们替母亲分担一些;帮母亲洗衣服、做饭;我们要努力学*,只有这样才无愧于生我们养我们的父母……
田世国是枣庄薛城人,他的母亲刘玉环被确诊为尿毒症晚期,需要换肾,可是没找到合适的肾,而作为儿子的田世国毅然的把自己的肾捐给了自己的母亲,然而母亲一直不知自己的救命恩人是自己的儿子。田世国在为了养育他的母亲的面前,捐出了自己的肾,这是一个只求母亲身体好的孝顺的孩子。
那我们能不能像田世国一样呢?能。父母养育我们十几年,在父母需要我们的时候,我们应该不顾一切去帮助他们,甚至是我们的生命。
从黄香和田世国的事例中,我们可以看出,孝顺父母可以从身边小事做起,也可以是一些大事中做起。总之,作为21世纪的我们更不能忘记孝。我们应孝顺我们的父母,就用你的实际行动来表现出来。
让我们都有一颗孝顺的心;让我们无愧于生我们养我们的父母;让我们把孝顺之心永远的传递下去;让我们行动起来吧。