描写喜鹊的小学作文
早晨,我穿上外套,呼吸清晨山野里清新的空气。远处的山尖乃是白茫茫的一片,那是积雪未化,仿佛身临青藏高原地区。公鸡在仰天长叫,四面八方传来种类不同的鸟的叫声。赞曰:“享受也!”
予正享受时,忽然一色彩斑斓的鸟从头顶飞过,落在离我所在之地不远处,仔细观察,乃是一长嘴喜鹊,翅膀大部呈黑色,肩腹部为白色,背部乃黄色,喜食谷物、昆虫,喜鹊叫声婉转,在中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,其名字包括两个含义,一是“鹊鸣”,故谓之“鹊”,二是灵能报喜,故谓之喜,合来就是人见人爱的喜鹊。
其停歇之处为门后干草,啄身下之干草,后四处张望,好像有意提防其他物种,吾正仔细观察,其骤然飞到大木门上,伸展翅膀,其宽约有一尺长,于是乎,拍打翅膀飞向远方。此“景”不美乎?只恨自己没及时录制下来。几分钟后,喜鹊又来,又飞到那干草上,重复刚才动作,乃继续啄干草,吾大呼,引来爸爸与吾一齐观看,爸爸曰“此鸟乃喜鹊之极品,貌似在挑选干草做窝。”吾曰“又好似正进食。”未定,一起轻手轻脚向前走,才发现正进食也。
喜鹊似受到惊吓,惊恐地朝上飞了起来,停到了树枝上,我们突然发现,这只喜鹊一脚受伤了,只是一只脚在“工作”,应该是被夹子给弄伤的,我们不禁为它而惋惜。
动物也是朋友,否则会从惋惜演变成叹息!