在一个美丽的大森林里,住着一只寒号鸟与一只喜鹊。寒号鸟生性贪玩而懒惰,整天不是在森林里捉迷藏,就是在窝里睡懒觉。而喜鹊呢,恰恰相反,要么不停的修理房子,要么不断的寻找食物。
有一天,喜鹊对寒号鸟说:“朋友,你怎么整天无所事事,不准备过冬吗?”“过冬?”寒号鸟打了个盹,懒洋洋地说道:“你可真笨!天气这么好,就该吃喝玩乐。何况冬天还早着呢,把这么好的时间用在准备过冬上,简直是浪费大好光阴呀!”喜鹊听了,无奈地摇摇头,没有再说什么。
晚上,天气突变,北风呼啸,刺骨的寒风夹着冰冷的雪花。寒号鸟的破房子被风吹的不知所踪,只能在一根枯枝上瑟瑟发抖。“嗖嗖嗖,嗖嗖嗖!寒风冻死我了.....阿嚏”寒号鸟哆嗦着哀嚎。就当寒号鸟奄奄一息的时候,喜鹊飞了过来,扑扑翅膀,将寒号鸟扶进了自己温暖的小房子里,又马上为寒号鸟端上了许多美味可口的食物,并递上了一床暖和的棉被。此时,寒号鸟激动地流下了眼泪,说:“你为什么对我这么好?”“因为我们是朋友啊!”喜鹊温柔地说。寒号鸟听了,惭愧地低下了头。它决定,从此向喜鹊学*,一起造房子,一起找食物。
第二天清晨,冬日的太阳从东边冉冉升起,暖暖地照着大地,照着白雪,照着森林,也照在一对好朋友的脸上。寒号鸟和喜鹊正忙个不停的造房子呢!