在一座桥边,长着一棵覆盆子树,树上大部分的果子都已经成熟了,甜甜的,好吃极了,只有少量的果子还没成熟,有点酸涩。每天早上,白肚皮喜鹊都飞来吃果子,吃饱临走时还带上一些给家里的孩子吃。
有一天,山雀看见喜鹊带回好多又大又红的覆盆子,就问喜鹊:“ 大婶,你这甜甜的覆盆子从哪采的呀?我也想去采一些来给我的孩子吃。 ” 喜鹊有些不愿意,心想:如果我告诉你这棵树在什么地方,你把果子都采完了,我以后采什么呀?于是,喜鹊装作很为难的样子说:“哎呀,那地方很远很远,真是太远了,再说那棵树上的果子也差不多都采完了,没有了!” 山雀听了半信半疑,什么话也没说,扇扇翅膀飞走了。
山雀虽然飞走了,但喜鹊还是有些不放心,担心山雀会找到那个位置。于是,喜鹊又飞到那棵树上,先把那些甜熟的果子都吃了,后来又把没熟的也吃了个精光。
由于喜鹊吃得太多,在回家的路上,它的肚子突然痛起来了,飞不动了,停在一棵树上直哼哼。山雀正好路过,看见喜鹊疼痛难忍的样子,关切地问:“ 你怎么了,大婶? 哪不舒服呀? ” 喜鹊有些不好意思,不敢说实话,吞吞吐吐地说:“ **活干得太多,有点累了。 ”、“是吗?”山雀看出喜鹊在说谎,故意说:“如果是这样,我倒是知道有一种药草可以治你的病。 ”“ 那药草长在什么地方? ” 喜鹊央求地问。“ 在很远很远的地方,真是太远了,太远了 。” 山雀回答。喜鹊听了山雀的话,脸涨得通红。