我,瓜子脸,一双水灵灵的大眼睛,尤为突出的就是有一张能说会道的小嘴巴。读书读的快,背书背的快,说话说的快,连老师都说我说话好像是在剥蒜瓣。
纵然如此,可我也有发愁的时候。别看我这张小嘴能说会道,那是在熟人面前;要是在生人面前,我的脸早已红的跟大苹果似的,一个字也挤不出来。每一次和朋友们上街,他们往往都能凯旋而归。而我不仅一点便宜没占到,还赔上了不少冤枉钱,心里直狠自己窝囊。
前不久,我们举行了一次口语交际活动,内容就是教我们怎样购物讲价的。活动过后,我不禁大喜——终于找到诀窍了。刚巧,我的保暖鞋穿不了几天了,便向妈妈要了50元钱,骑上自行车去买鞋。来到了田关街,我按照书上的方法,首先来到一家商店,看了看保暖鞋的质量,又问了问价钱。
卖鞋的说50元,我嫌太贵了,问能不能少一点,他一口回绝了。我决定再找几家问一问,又来到一个阿姨的货柜边。她要价45元,我还嫌有点贵。最后,又来了一处一问,老板说40元。我觉得价钱合适,质量也可以,就对他说:“30元卖吗?”他说:“哪不行,赔钱了。”经过一番讨价还价,他以最低价35元卖给了我。“货比三家不吃亏”,一点也不假啊!
第一次和别人讨价还价就这样成功了,我心里像喝了蜜一样甜,乐滋滋地回家了。