商量作文800字
问人间谁是英雄?更惊起南阳卧龙。——题记
历史的沙尘掩盖了你的躯体,定军山上居住着你的英魂;历史的长河流走了你的生命,却未带走我的记忆。我清楚地记得那天。昏黄的烛光下,凝固的空气中,先主对你推心置腹:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”你更是感激涕零:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”先主似乎放心了,诏敕后主:“汝与丞相从事,事之如父。”这就是流芳百世的白帝城托孤。从此,为了报答先主的知遇之恩,为了自我这句千钧承诺,你愈加勤勉,也愈加劳累。先主走了,**大事都得你来操劳,少年阿斗仍旧莺歌燕舞,游乐于宫墙内外。那晚,瑟瑟秋风中,你叹息,你焦急,你期待,你感怀。
枫叶飘落,一滴滴鲜红的泪珠。物是人非,你追念先帝,沉重地呷进一口浓茶,让苦涩的味道弥漫全身,久久,不曾散去。想起在南阳草庐中先主明朗的笑容,掷地有声的话语,三顾茅庐的诚意,两个灵魂相互交融的画面,你泪流满面。那个一向懂你的人,早已驾鹤西去,留下一个烂摊子和未竟的事业,由你来义无反顾地收拾担当。遥望布满繁星的夜空,你断然做出了决定。“咳、咳、咳……”你又咯血了,半透明的帐幔映出你的愁容,你准备北伐了。你挥毫写下那千古名篇《出师表》,每一个小小的文字,每一片薄薄的竹简,都浸润着你的血泪深情啊!我躲在门外,依稀听见你如同女子般抽泣的耳膜的颤音,我的心也随之揪紧,眼前仿佛浓雾弥漫。建兴五年,你率师北伐了。驻军汉中,给后主呈上了《出师表》。
建兴六年,你佯装从斜谷出发,进攻嵋眉。你们的队伍阵容整齐,赏罚分明,南安、天水、安定三郡叛魏而响应你们,吴中地区大为震动。魏明帝御驾亲征,镇守长安……建兴十二年春,你发动了第六次进攻,与司马懿对峙百余日后,你病情恶化。不久,你就离我而去了,时年54岁。之后,司马懿到你的驻地去查看,也不禁赞叹道:“天下奇才也!”……二十一世纪的今日,我诵读着你的传奇,仿佛再次触摸到了你俊朗的脸庞,倾听到了你铿锵有力的心跳,还是那么爱你——爱你没商量!