家乡的风味小吃作文400字
我的家乡是桐城,说到桐城,就不得不说道炒米了。
炒米香香脆脆的,金黄色,从远处看,就像一堆金粉,看着就想吃,让人垂涎三尺!
炒米的做法很简单:冬天的时候,把糯米洗净,浸泡一夜,第二天再把水沥干,然后放在木四里面蒸。这蒸煮也是要学问的,并不是一次填装满,而是先在底部铺一层,蒸好之后再铺一层,就这样一层一层的蒸,直到装满为止。蒸好后,再把米饭倒在一个容器里,一夜过去,米饭会结成一团,这时再用手去捏,它们就会散成一粒一粒的,接下来就要把它们晒干,晒干之后之后就可以炒成香喷喷的炒米了。
吃炒米也讲究。炒米分为干吃和泡吃两种方法。干吃,又脆又香,每嚼一口,都会发出“嘎吱嘎吱”的声音。但我最喜欢用汤泡着吃,先放一些炒米在碗里,然后把热汤浇上去,这时你会听见炒米发出“滋滋”声,那是炒米把汤吸收了,这时炒米软软的,口感特好。
桐城炒米,可谓独一无二的特色小吃。逢年过节,家家户户都要制作炒米,尤其是来了亲朋好友,炒米是必不或缺的上乘待客食品。如果哪一天你到我们家乡,可千万别忘记去品尝炒米哟。