这个假期太长了,大家伙没事儿就在家琢磨美食。这几天天气暖和起来,妈妈说我们也可以在家里尝试做一次凉皮啊,我便毛遂自荐,大声说:妈妈,我要做凉皮。
首先,我们把需要的食材采购好。有面粉、盐、水、黄瓜、豆芽、芝麻酱、大蒜等等。先把面团揉好,揉至光滑劲道,醒二十分钟。下来便开始洗面了,我拿了一个大盆子,倒了半盆清水,把面团放进去,像洗衣服一样不停地揉搓,直至面团只剩下了面筋,这时候清水也变成了面水。我们面筋放进了蒸锅,大火蒸二十分钟后,拿出来切成小方块,放在一边。
接着,我把面水放在地上进行沉淀。这期间准备了调料水和配菜,研磨了芝麻酱,捣碎了蒜泥,煮了大料水,把绿豆芽焯水,黄瓜切丝。四个小时后,面水沉淀好了,我把上面的清水倒掉,留下了面浆,准备制作凉皮了。
然后,我把电饼铛打开,开成中火,上面刷一层薄油,倒进去一勺半面浆,盖上盖子。两分钟后,打开一看,起了大泡,便关火,拿出盘子在凉水里冰一下,凉皮便透明了,轻轻一揭,整张凉皮就下来了,抹上油,放在案板上。就这样把余下的面浆做完,一看也做出了好几张凉皮呢!
最后,把凉皮切成均匀的宽度,放在碗里,撒一些配菜,浇一些料汁,舀一勺芝麻酱,滴几滴辣椒油,一碗美味的凉皮便做好了。