家乡风味小吃作文600字
我的家乡临澧县有许多风味小吃:皮薄肉嫩的馄饨,爆辣绵柔的麻辣藕,香甜酥脆的米泡儿糖……今天我要向大家隆重介绍历史悠久、白嫩甜软的娃儿糕。
早在清朝初期,临澧县城就有了娃儿糕的家庭制造坊和专卖店。到现在为止,它大约有两百年的历史了。县城盛产稻米,人们就地取材,做成娃儿糕,替代包子和馒头,成了家乡人喜爱的食品。
娃儿糕一般现做现卖,方法简单。先把大米加水,细磨成米浆,再把水沥干,加入红糖或者白糖,舀到蒸笼的半扁圆型模子里,盖上盖儿,放在灶上蒸熟即成。娃儿糕的整个制作过程中,没有辅以任何食品添加剂,是最绿色、最天然的糕点。
娃儿糕倍受青睐,与它独特的外形和味道是密不可分的。扁圆形的娃儿糕有点儿像放大镜,中间厚四周薄。加白糖的洁白如雪,晶莹剔透;加红糖的则像巧克力,厚重质朴。正面光滑柔软,好似婴儿的皮肤。薄薄的表皮下隐隐约约有许多气泡和小孔。凑到鼻子下嗅一嗅,一股米浆轻微发酵、淡淡的酸味扑鼻而来。一口咬下去,感觉嘴巴都快被它粘住了,口感松软、甜糯,满口留香,令人回味无穷。当然,娃儿糕也不能多吃,不然会作呕,胃里反酸。
“娃儿糕,又大又泡,娃儿吃了长高!”这阵阵叫卖声中蕴藏着娃儿糕名字的来历和绝佳的作用。的确,娃儿糕食用方便,随买随吃,冷热皆宜。十来岁左右的小娃儿,不管是缺牙佬还是牙齿长全了的,都因为娃儿糕好吃不贵,把它当成主食或零食来吃。特别是孕妇缺奶时,娃儿糕就成了婴儿最好的食品,入口即化。老人牙齿松动、咬不动硬东西时,更是把它当作正餐享用。尤其是在今天这个食品添加剂泛滥的年代,传统的自然风味让人吃得放心,真可谓老少的最爱!
听了介绍,你也想吃我们临澧县的娃儿糕了吧?那就来尝尝吧,我请客!