电影讲咕噜家族一家六口,他们分别是:力气很大很守规则的爸爸,很谦虚的妈妈,瘦弱年老的外婆,有一个与爸爸“呆瓜”一样胖的“*”兄弟,很怕黑的一个小女子小伊,还有一个小伊妹妹小儒,他们一家和和美美地一直穴居在黑暗的山洞里。
爸爸每天给家人讲故事,但故事最后每次都讲到死亡。
有一天,小伊看到洞外的光芒,就去寻找光芒,然而认识了现代人“盖”,盖送给小伊一个海螺,并告诉小伊吹响它,他就知道小伊活着,因为“盖”知道世界末日就将到了。
爸爸找到了小伊,说海螺很危险,把它踩碎了,并说他们一家人一个都不能少,一定要在一起的。小伊又找到一个海螺,吹响了它,盖终于找到了小伊
结果末日真的来了,山崩地裂,狂风怒吼……
爸爸把盖和家里的5个人都扔到了太阳那边,小伊是爸爸最后一个扔过去的,小伊舍不得爸爸,跟爸爸紧紧地拥抱在一起。
末日到了,火山喷发了,连狮子、连尾猴和其它动物都害怕了,最终,爸爸与山里的动物变成了好朋友,他们克服了种种困难,最后咕噜家族又团聚在了一起。
小伊的爸爸说:他改变了规则,拒绝了黑暗,拒绝住山洞,去追求光明,向着明天。
我很感慨:我们的祖先太伟大了!