已是深夜了,万籁俱寂,只有客厅里的时钟“答答”的转着。然而,书房里还闪着微弱的光芒,书桌上一位女孩顶着黑眼圈,研究着一道数学题。
“对于我的同学来说,这道题应该很简单吧。”女孩自暴自弃的想着。班上同学们的数学都很好,全能学霸一抓一大把,只有她是个文科生。别人半分钟就能解出的题,她要五分钟,别人计算题写得又快又好,自己的计算题却写得又慢又差。明明在中上游,却硬生生的被数学拉到了中下。虽是初一,大家都已经开始考虑,该考四中,七中还是直升高中部了。只有她还在想着数学怎么办。
想到这里,女孩放下手中的笔,伏在桌子上,竟感到前所未有的迷茫。
“考不上好的高中怎么办?在普高能升好大学吗?以后有前途吗?……”想到这儿,眼泪不自觉的从脸颊划过,女孩没有去擦,而是让泪水一滴一滴慢慢的挤出眼眶。
哭着哭着,女孩伏在桌上睡着了。她梦到了一个人,但那人并不存在于真实的世界,最后光荣地战死。女孩看见自己已逝的偶像就站在自己的面前,顿时泪流满面。
女孩紧紧地握住那人的手,一股温暖的气息扑面而来。一会儿,那人的神情严肃起来,开口说道:“少女,哪怕步履维艰,也要砥砺前行啊!”语罢,那人转过身向前走去,女孩连忙上前想要抓住那人,最终却只抓到了碎影。
女孩猛地睁开眼,伸手摸了摸自己的脸,才发现自己早已泪流满面。一时间不知是喜是悲,但那句话刻在了心里。
抽出一张纸抹干眼泪,重新拾起笔继续研究那道题。尽管这一次也研究了很久,但她也从未想过放弃。
这一次,女孩的数学周考有了很大的提升,父母和老师都很高兴,也很欣慰。父母很好奇,为什么这一次的进步如此之大,女孩说:“因为心中有了光。”
是啊,也许在女孩茫茫的心海中已经有了一座灯塔吧。在如此黑暗的海面上,为她指明前进的方向。就像那人所说的一样:“哪怕步履维艰,也要砥砺前行。”