《鲁滨逊荒岛余生记》,你还记得吗?你我第一次见面是在我小学六年级的时候,还记得我第一次看到你,我就被你吸引住了,当我揭开你的“神秘面纱”的时候,我沉迷于你朴素述说的情景之中,尽管到现在已经是四年多了,但你在我心中扎下的根却未曾动摇过。还记得和你第一次见面以前,我还是一个一直依赖于父母的小孩子,与城里的小孩子一样,对于生活上的事情都要靠父母来帮助解决。
衣来伸手,饭来张口,遇到点困难便打退堂鼓。那次,寒假里,爸爸叫我洗碗,我把手刚一伸进水里,就大叫起来:“好冷呀!”这时,妈妈连忙上前,责备爸爸:“这么冷的天,怎么能叫小孩子洗碗?”说着,接过我手中的碗,在凛冽刺骨的水中洗了起来。我也心安理得地走开了。现在想想,我满脸羞惭。在学校,我不能照顾自己,衣食住行样样困难,母亲陪伴在我身边,但经常还会因伤风感冒生一些奇怪的病,遇到一点挫折就会伤心万分。放长假时,别人都出去玩,而我却宁愿呆在家里,就算偶尔出去玩一下,也总是跟在大人的后面,不敢离开半步,只因为我怕会有意想不到的事使我陷入困境。有一天,我紧跟着母亲来到图书馆,见到你——《鲁滨逊荒岛余生记》。
是你告诉我:鲁滨逊所乘的客船沉没于大海里,而唯一的幸存者——鲁滨逊,漂落到一个荒寂无人的孤岛。那里没有住处、淡水、食物……鲁滨逊感到痛苦;恶劣的天气、凶猛的野兽……鲁滨逊感到害怕;面对一个未曾有过人类足迹的荒岛,一个隐蔽深幽、阴森恐怖的荒岛,鲁滨逊不知所措……死神曾多少次顽固地缠。