北京龙潭湖,真是龙的海洋。
一进大门,在那小桥流水旁,百花簇拥之中,两条瓷烧青龙正在戏耍嬉闹,它们盘曲着身子,挥动着双爪,一条弓起身体,一条扬起龙头,摆动着细细的银须,竖起尖尖的龙角。一对灯泡似的大眼睛在阳光下闪闪发光。它们正在争抢着那个像红宝石似的“火球”……
双龙左边的岛上,一条石雕青龙,昂首挺胸,目视太空,挺着威武的身躯,好像马上要腾云驾雾,飞向瓦蓝的天空。
北京龙潭湖还有很多龙:亭、台、楼、阁、山、石、岛、窗上都有龙,房顶上刻着龙,柱子上画着龙,山石上雕着龙,岸边蛆着龙……这些龙,栩栩如生,活灵活现,这都是劳动人民智慧的结品。
北京龙潭湖中央的小岛上坐落着驰名的龙吟阁。龙吟阁,飞檐冲夭,画栋雕梁。登上阁顶,手扶白玉栏杆眺望,北京龙潭湖美景尽收眼底:一个个争艳的花坛,一座座隐伏在树丛中的假山,一片片茂密的树林,到处都有千姿百态的巨龙……