初叩“书香”的大门,是妈妈指引的。妈妈教我背唐诗、吟宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步与西湖畔,跟我一起念:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”;最难忘的一句话,就是妈妈在讲美人鱼公主变成泡沫消失在茫茫大海上,妈妈看着我流泪的眼睛说:“人鱼公主一直想变**,但她不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已是最美好的人了。”
伴着书,我感觉书为我打开了一扇扇窗子,我一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”;我难以忘却苔丝与三毛的细腻;我也对《家》、《春》、《秋》的结局难以释怀……
伴着书,我明亮的眼睛前展现出无限生机。我看到陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红化成了软软的春泥,晏殊的独自徘徊落寞了通幽曲径,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠碧水……
伴着书,我诗意的生命被开垦出最丰美的田园。放白鹿于青崖之间的旅者,豪酒入胸,七分酿成了月色,剩下三分,秀口一吐,便是半个盛唐;炼尽寒枝却终不可栖的孤鸿,手持青青芒仗,在“缺月挂疏桐”之夜,叹“大江东去”,不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿沧海济余生;落日桥头,断鸿声中的浪子,一边是枯藤老树、西风瘦马,一边是宝马雕车香满路,可他只愿做“灯火阑珊处”的伊人。
伴着书,我童年的生活变得趣味盎然。我怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,“行至水穷处,做看云起时”,赏“禅房花木,曲径通幽”,品“河笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花。”
伴着书,我领略到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我体会到“长风让会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!
伴着书,我认识了易安——这个身世悲凉的奇女子。她在经历国破家散、丧父流离之后,这个如水如画的女子“人比黄花瘦”。于是,她重新认识自己,自此“三杯两盏淡酒”,可酒淡怎敌晚风急,在芊芊玉手扑掷下酒杯时,才发觉“举杯消愁愁更愁”啊!她不禁发出“怎一个愁字了得”的反问,用哀婉苍凉的笔调将愁苦悲凄写的淋漓尽致。还有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,“物是人非事事休,欲语泪先流”,等等。试问,有谁能不为这位寂寞千古的婉约词人的满腔愁绪而情不自禁的潸然泪下呢?
是书让我了解她,是书让我的心灵腾飞,融入那千年的唐风宋雨中,宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天外云卷云舒,聆听海天相接处渔歌唱晚,体会夕阳斜晖里情意绵绵,品味古道长亭边古筝轻叹。书,让北方汉子沉迷于江南的碧玉韵致;书,让身处江南者感受得到塞外大漠的孤烟壮阔;书,让我们的生活更加的丰富多彩!
书香童年,快乐童年!