书香人生作文
走进书屋,弥漫着清新淡雅的书香,是人生充满激情的开始;走进书海,散射着智慧聪颖的光辉,是人生充满活力的过程;走进书的世界,燃烧着人生顶峰的火焰;是人生动力的高潮。
阅读,使人生变得更丰富,使我的心灵变得辽阔。我贪恋唐诗宋词的风情万种,总爱在孤独时缓缓吟来,绵绵的细雨淋湿易安的小令,比黄花瘦的发簪别离愁子发间,藏吹过千万遍《阳光》的短笛于红袖,独坐西楼古诗词的熏染赋予我多愁善感的性格和古典婉约的气质,熟悉又陌生的风吹过歌德的《浮士德》,吹过戴望舒的《雨巷》。徜徉书海,你也许会看到基督山伯爵阴郁刚毅的脸庞,那两片薄唇轻启吐出复仇的字眼;看到夕阳下已物是人非的吊角楼上执着等待的湘西少女;看到旧上海交色的浓雾中,张爱玲款款走来,浅唱低吟“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”阅读使人读懂社会,读懂生活,读懂人生,使人拥有书,拥有智慧,拥有飞翔的梦。
阅读,使人生变得更辉煌,使我的视野变得更广阔。许多书籍都蕴藏着深刻隽永的价值观和人生观,这些会随着你阅读的深入,逐渐潜入你的心灵,植入你的骨髓,不着痕迹地影响着你的成长。品读书中人物的命运,回味自己经历过的人生,我不禁感到自己的渺小。我曾将自己的小挫折小无奈当作挥之不去的阴影,在痛苦中彷徨,在迷茫中绝望,挣扎在理想和现象之间,找不到前进的方向。这些想法和做法在当时看似无可厚非,但和浩瀚书中那许许多多不屈的灵魂比起来又算得了什么?如果明天已经揭开崭新的序幕,而你的理想却被葬送在昨天,岂不可惜?阅读使人读懂苦难,读懂荆棘,读懂坎坷,使人拥有坚韧不屈的精神,拥有冲破云霄的勇气,拥有奋发图强的毅力。
如果说人生是一只生命之舟,当我触礁搁浅,在岁月里沉沦时,书香如同纤夫,牵引我挣脱泥沼,回归生活的彼涛,驶向更波澜壮阔的海洋。
如果说人生是一次旅行,当我陷入迷途而失去方向时,书香如同心灯,指引我穿越严冬,走过生命的春天,走向更光明悠远的未来。