书是人生旅程中的伴侣,少了它就像童年失去了色彩,生活少了韵味,知识少了力量。
——题记
相遇
小时候,爸爸对我说:“书就像面包一样,当你感到饥饿时,就会狼吞虎咽的啃着面包。”我似懂非懂的点点头,等着爸爸走出书房,我就拿起一本书,准备“啃”时;不巧,爸爸回来拿烟,他看到我这样,慌忙抢过书,问:“你为什么要吃书啊?”我说:“老爸,你不是说要把书当成面包一样啃吗?”爸爸听了,哭笑不得的说:“丫头,你搞错了。爸爸的意思是说:‘当你在知识不够用时,你就会像饥饿的人一样,及时补充所缺的知识啊!’”“哦,我知道了。爸爸,你教我读书认字吧!”……就这样,我与书相遇了。从此,充满童话色彩的.《格林童话》,充满浪漫主义色彩的《唐诗三百首》,充满揭示了资本主义黑暗的《安妮日记》……陪着我走过了这个无知幼稚的童年。因为与书的相遇,我的童年又增添了几分色彩。
相识
上了中学的我,逐渐爱上了古典诗词。在如诗如画的意境里,我与辛弃疾一起在黄沙道中观赏夜景,稻花香儿阵阵,多么让人留恋;我与王昌龄一起在芙蓉楼送别辛渐,王昌龄低吟那“一片冰心在玉壶”以表达对辛渐依依不舍的感情,这让我想起了《送别》那首歌中“晚风扶柳笛声残”“一壶浊酒尽余欢”的情境。我喜欢古人的文言情调,喜欢柳永的深幽和苏轼的豪放。那些古诗文无不精妙,使人感到荡气回肠,遐想万千。后来,我又喜欢上了名著,因为它可以透过故事情节,展现给世人思想的精魂,我喜欢笑谈兴亡成败的《三国演义》,喜欢内涵深邃的《红楼梦》,钱钟书在《围城》里对人性洞察与调侃,感受《许三观賣血记》里许三观的悲惨人生。它们不断为我的思想注入新的活力。我开始思考真理,思考生命。就这样,书又伴我走过那冲动任性的花季,使我的花季又增添了几分理性与成熟。
相知
那一缕缕书香,那“衣带渐宽终不悔”的信念,就如此在我的生命里延续、扩散;踩着书的阶梯,我走过了生意盎然的春天,走过了热情奔放的夏天,走过了硕果累累的秋天,走过了银装素裹的冬天。我感到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何为人处事。
知我懂我者,非书莫属。这便是我与书的相遇相识相知了。一缕书香,就这么在我的魂梦中飘舞荡漾,而且愈发的浓烈、醇香。