书香作文
书,是人类文明的源泉,对我而言,更是一朵散发着芬芳的永恒之花。
每当我回忆起小时候的读书经历,总有一些流光溢彩的画页,涌入我的脑海。从简单的小绘本到有字有画的故事书,从浅显易懂的童话寓言到曲折深刻的长篇小说,书香伴随我成长。
有一次,我们一家人在外面旅行。旅馆的楼下有一家奶茶书吧,我一下车就注意到了,兴奋地想:真好,一会儿有空我就可以到这里看书!之后,我走进书店,一股书香和奶香扑面而来,我急匆匆地点了一杯奶茶,赶紧找了个座位坐下来。我环顾四周,琳琅满目的图书映入眼帘。我取下一本《三国演义》,开始津津有味地看起来。
我完全被书中情节带去了“三国”,看到蜀国打了个大胜仗,我热血沸腾;看到诸葛亮想出了一个绝妙的计策,我赞不绝口;看到刘备白帝城托孤,我黯然神伤……《三国演义》中各个人物的悲欢离合和他们的命运遭遇使我牵肠挂肚。
这时,服务员用托盘端着奶茶走了过来,我手往旁边一拢,眼睛却依然凝视着书上的内容。我迅速拿过奶茶吸了一口,一不小心,把好几颗珍珠吸进了喉咙。我开始剧烈咳嗽,眼睛却丝毫没有离开我心爱的《三国演义》,生怕呛出来的珍珠掉在书上。可是祸不单行,刚止住咳嗽,“啪”的一声,奶茶打翻了。我急忙拿起书,往旁边一闪。啊!封面湿了一大片,还好是硬皮书,没有渗进去。我急忙从口袋里抽出纸巾把书擦干。这才松了口气,心想:好险!差点把书弄脏。回过头来,看见桌上的一片狼藉,我赶紧收拾完,继续坐下来看。
读书不知时光度,在时光的流淌中,浓郁的书香夹杂着清甜的奶香,使我愈发沉醉。这时,我会想起语文老师的话:“粮食哺育身体,书籍哺育灵魂。”奶香给了我心情的愉悦,书籍则给了我精神的满足。