沐浴书香作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,没有书籍做阶梯,人类永远走不到人生的巅峰。书籍,是打开知识大门的金钥匙,书籍是一杯让人回味无穷的清茶,书籍是在人生道上迷路是的一盏灯。书籍还是我们最可信的小伙伴。
说到读书,你们肯定都有和我一样的经历。很小的时候,根本不认识几个字,没法读书,妈妈为了培养我对书的兴趣,每天晚上睡觉前都会给我讲故事,什么“白雪公主”、“小红帽”呀陪伴着我度过了我的幸福童年。慢慢的上小学一二年级了,开始会认识了几个字了,妈妈又把小时候的书都找出来,让我边看图,边看字,觉得像老朋友重逢。上了三四年级,就不再看小时候一本薄薄的小书了,我开始去看一些文字多、吸引力强的故事书,例如“绿野仙踪”、“米小圈”、“会飞的教室”等等,那时候的我会被故事情节深深吸引,吃饭的时候也想看、睡觉的时候也想看。随着年龄的增长,故事书已经不能满足我的好奇心了,我开始根据老师的引导去接触一些名著,比如“红楼梦”、“假如给我三天光明”、“鲁滨逊漂流记”等。小的时候看书只是看个热闹,尝个味道,慢慢的我开始有了一点自己的思考,开始理解着读、思考着读,我和书籍的厚度一起长大。
读书的时候,我不喜欢像妈妈要求的那样去做笔记、划重点,但是我会想象书里面的世界,我也会慢慢走进书里面的世界,我会跟着主人公经历他所经历的事情,仿佛身临其境,会跟着主人公紧张、高兴、思考、经历。在书里,我结交了很多好朋友,像鲁滨逊、爱丽丝、海伦凯勒,从他们的身上,我学到了许多可贵的精神,读书使我改变,让我改掉坏毛病,让我懂礼貌、讲卫生,让我学会谦让、让我遇事思考,可以说,书籍是我的良师益友。
俗话说:书中自有黄金屋。在我心中,书中包罗万象、书里无所不有,她是取之不尽的源泉,是我的宝藏。同学们,让我们随着四月的春风,一起沐浴书香,放飞我们的梦想!