水果作文
李大叔卖水果不事吆喝,每次将载满新鲜水果的手推车在人行道拐角处一放,他便清闲地坐在自己的小马扎上,任由过路行人自行查看挑选水果。
初识李大叔,是妈妈带我去检查眼睛的时候。我们在医院门口怎么也找不到车位,车子停在路中央,后面的车纷纷按喇叭催促。母亲一急,就将车顺着小坡开上了医院前的空地。但空位上的车早就满满当当了,这下可好,我们进也不是,退也不是。人行道上的一位卖水果的叔叔见状,先将他的手推车推到药店门口,再招呼我们把车停过去。等我做完检查出来,正碰上药店坐诊医生在唠嗑叔叔:“哎!不是我说你,李大叔你这也太心善了吧!还免费帮人找车位看车!”李大叔也不说话,只是“嘿嘿”地笑。这笑声,掀起了我心中的波澜。
再次去复查,知道车位不好找,我先一步下车去看医生,母亲就直接将车挤在了李大叔的水果摊前,李大叔仍是一脸笑呵呵的。
这时,一对母子经过李大叔摊前。大叔好像与那位小男孩认识,热情地与男孩说话,还顺手将车上新鲜的橘子送了一个给小男孩。小男孩望瞭望母亲,在母亲的示意下连连摆手,跟着母亲直往前走,眼睛却瞅着黄澄澄的橘子闪闪发光。李大叔脸上现出慈爱来,一把抓起三四个橘子,硬塞在了小男孩手中。
没想到小男孩并未接稳,有一个橘子顺着路坡滚到了马路上,被小车碾碎了,黄皮汁水糊了满地。
小男孩的母亲回过头来,满脸歉意,连连向李大叔道歉,拿出手机要付钱赔偿李大叔。
李大叔摆着手表示拒绝,一转身看到小男孩呆愣在那里,满脸难受,顺手又递给小男孩两个橘子,还直说:“不要难过,不要难过……”
复查完眼睛,我回到车上,妈妈开始发动车子。
我忽然像想起了什么,对妈妈说:“我去买几根香蕉。”
母亲二话未说,伸手给了我50元。等我到了水果摊前,我却不知道该怎样下手挑选了。李大叔告诉了我价格,便从摊里挑起个头最大的那串香蕉掂了掂,说:“34元。”
也不过秤?我心里一惊,李大叔竟有如此绝技,但另一方面,我又担心,会不会少秤?
回到车上,母亲瞥了一眼香蕉,询问了价钱,说:“分量足,还便宜。”我心中顿时有些羞愧。
以后,每次经过这里,我都会看一看小马扎上的李大叔,看一看他那张毫不夸张的慈爱的脸,看一看他提起水果来掂量的样子,而妈妈也成了李大叔水果摊的常客。