梨花的作文
那一年,我豆蔻,你耄耋。
梨花被春雨吹落了颜色,呜咽呢喃了一夜。我睡眼惺忪,梨香苟延残喘,空气湿润而压抑,父亲走进我的房间,他和我说:你姥爹走了。
这些梨树还都是你种的,那时候你身体不好,却还在地里忙着,又是打油菜籽,又是种紫云英,还要打点屋前屋后的四颗梨树。你说孙女最喜欢吃梨子了,过些时日梨子开花结果了,让她吃个痛快。
我没吃上那一年的梨,那年的梨花确是开了,可是你走的那段日子里,春雨连绵,梨花儿都被打残了。也许是她也为种树人的离开而伤感,借着春雨洗面,生怕含着悲痛结出的果实也是清苦的。
记得才种下梨树时,你总是绕着梨树自言自语,那个时候我只顾着自己耍,从来没有在意过你说了什么。现在我也常学着你的样子,在梨树旁边踱着,可是梨树无言,留给我听的只有花在风中睡着发出的细碎呓语。
我们家梨花一年开两次,春天一次,秋天一次,一年可观两次花颜,闻两次花香。梨花姣白,遇风成雨。花蕊细腻,像美人的娥眉青丝,树干虬曲,像你小腿缠绕堆积的静脉曲张。
姥爹常在梨树下撑个太师椅,和我说他那个时代的故事。那时候的人工作苦啊,冬天在河水里拉纤,全凭一人蛮力,将500斤的巨石拉过江,上岸的时候毛孔都被冻得渗出血。开垦十几亩荒地,靠的就是一家人的手和一头老牛。每天从荒地里挑出两大板车的鹅卵石,再让老牛拉到河里。牛也做得苦,最后累死在田头了。闹饥荒的时候,家里人都没得吃,姥爹在邻镇用麻绳换了几个青梨,几个孩子连皮带核都给吞了。那时候姥爹觉得梨子简直是世界上最美味的东西了。
姥爹,你要还在世,现在就快到期颐之年了,圆圆满满的。夏天就快到了,太师椅积灰了,你走了,也没人躺它,它就独自个在阁楼上熬着岁月。梨树长得更高更大,在房子的二层都可以触到他那白玉似的花朵儿。可是姥爹,再也没有人在梨花下给我讲过去那些苦难的故事了。
您知道吗?我常常和梨树儿聊天,偶尔会谈到您,要是想您了,我就顺着梨树儿爬上去,站在一个它不觉得痛的枝桠上,看看你坟墓的方向。梨儿长得高,它能天天见到你,我呢?我是被风吹散的梨花瓣,一会儿被吹到海角,一会儿被吹到天涯。
爸爸电话里说,今年的梨花特别白,满树都是。她们争先恐后地绽放,在春风中嘤嘤成韵,舞动的玉瓣和晶莹的花蕊跃成了音符的形状,唱着歌,复述着过去你和它说的故事。