春天的梨花作文
“五一”期间,我和妈妈到砀山与爸爸团聚,爸爸说要带我们娘俩去看砀山最有名的“梨树王”和“梨树神”,我高兴地一蹦三尺高。
大清早,我们一家三口就出发了。爸爸开着车,我坐在车里向窗外望,满目的梨树,整整齐齐,像在接受我们的检阅,翠绿的梨叶在随风摇晃,娇娇的,嫩嫩的,晃着我们的眼睛,似乎每一片叶子上都有一个绿精灵在跳舞,一晃而过,逝向远方。蓝天、白云、绿地……。还有那鹅黄的油菜花,此刻,我仿佛走进了绿和美交融的世外仙境。
没等我从窗外风景中醒来,爸爸说:“孩子,到了”。啊!我被眼前的景色震撼了。那是一片怎样的绿呀!那是一种令人陶醉的绿,那绿是一种优雅的美。抚摸着梨树叶,软软的,像小朋友肉乎乎的手掌。路边一块巨大的石碑上刻着“乌龙披雪”四个苍劲有力的红色大字,梨园里形态各异的梨树,树干像乌龙蜿蜒盘旋,树皮斑驳似龙鳞,当梨花盛开挂满枝头时,就像乌龙身上披着一层雪一样,龙喻吉祥,雪喻丰收,多好的寓意呀。
我们沿着整齐的梨树丛向深处走,很快就找到了“梨树王”。啊!好粗的树干,这棵“梨树王”已经有一百八十多年的树龄了。据说,砀山县方圆百里的梨树都是这棵梨树王的子孙,所以称“梨树之王”。这棵老树盘根错节,铁干虬枝,整个树冠像一个巨大的绿绒大伞。抬头仔细一看,咦,树枝上已经挂满了指头大小的青青的小梨子,小梨子像一个个小精灵,它们一会儿探出头来,一会儿又躲到树叶后面不见了,好像在和我们捉迷藏,可爱极了。一位果农正站在梨树上摆弄着什么,我好奇地凑上去问:“爷爷,您在干什么?”爷爷停下了手中的活亲切地说:“我在给梨树疏果。”说话间,看见爷爷从梨树上摘下了一个小梨子,扔在地上。我心疼地说:“爷爷,您怎么把小梨子摘下来了,多可惜呀!”爷爷笑眯眯的说:“把多余的小果子去掉,它们就不会争养料了,到梨子成熟时,梨子才会又大又甜。”哦……!我想,这应该是只有专心、专注,梨子才能在树干中吸足养分,让自己长得更大更好。我们做事情也一样,都要一心一意,才能成功。