真分数一般是在正数的范围内讨论的。值小于1的分数,即分子小于分母(二者都是正整数)的分数称为真分数,但分数值等于1不算(那属于假分数)。有时也有“负真分数”的提法,指绝对值小于1的负分数。没有最大的真分数。注意:分子为0时候不是真分数;例如:0/6,虽然0小于6,但0/6不是真分数。原因是“将单位“1”*均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数”。真分数的例子:2/5(五分之二),分子必须要小于分母,才可称为真分数。
假分数和真分数相对,通常也是在正数的范围内讨论的。值大于或等于1的分数,即分子大于或等于分母的分数称假分数。如果在整个有理数范围内讨论,则绝对值大于或等于1的分数的为假分数。假分数通常可以化为带分数或整数。如果分子和分母成倍数关系,就可化为整数,如不是倍数关系,则化为带分数。