妈妈的手里搓搓揉揉,然后拉长,对着后有拉长,再对折。她的动作是那么熟练和优美。
一会儿,妈妈将面条端了上来。真是香极了!吃着吃着,妹妹有问题了:“妈妈手中的一个面团怎么能变出这么多根面条呢?于是她问妈妈:”妈妈,为什么一个面团能变成出这么多根面条呢?
妈妈笑着对着妹妹说:“你刚才已经看见我做面条了吧?把一个面团拉成一根面条,对折再拉长就变成了2根了,在对折一次拉长就变成了4根。那么这样对折后再拉长,再对折再拉长,会有多少根呢?
妹妹想了想,然后答道:“那就是8根,然后16根,如再对折再拉长就是32根,妈妈,对吗?”
妈妈满意的点点头。在32根的基础上对折后就是64根,对吗?“对。很正确!”妈妈微笑着说。
过一会儿,我发现有个规律,就是每对折一次再拉长,面条的根数就在前一次的基础上增加一倍。哇塞!好多啊!
哦,我明白了,原来吃面条也有数学知识啊!