数学作文
彩虹也可以叫做天虹,简称虹,是气象中一种光的形态。每当阳光照射到空气中的水分上,而这阳光又受到了折射或者是反射,所以在天空中形成拱形的可以看见的七种颜色相组合的一种光。一般是在雨后才能见到。形状像一座拱桥,而色彩对比起来较为艳丽。这就是我对彩虹的一种了解!
在没有事的时候,我总是喜欢看下雨以后天空中似一座弯弯小桥的彩虹。但是,在南京,下雨以后的彩虹很难见,像南京的雨花石一样稀少,所以,要见到彩虹只能在家里自己去制作小型的彩虹。有一次,因为我很少能成功的制作出彩虹,所以我想出一个问题,那就是制作彩虹所需要的条件有什么?问题一出来我就行动。
其实只要空气中有水分,而阳光正好是在观者的后边以较低的角度照射,就可能产生出可以看到的彩虹现象。这也仅仅是可能。彩虹的明显程度,取决于空气中水分的大小,水分体积越大,形成的彩虹就越鲜亮,水分体积越小,形成的彩虹就越不明显。
那彩虹为什么是弯曲的呢?
这个问题就和数学有关了!
光在穿过水分是弯曲的程度,就和颜色的位置有关了——红色的光的弯曲度最大,橙色的光与黄色的光次之,依此类推,弯曲最少的是紫色光。这也就是为什么每一次彩虹的顺序都是不变的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的原因了!
因为水对光有分解的作用,不同长度的光的折射率就有所不同,蓝光的折射角度比红光的折射角度大。
每种颜色各有特定的弯曲角度,比如阳光中的红色光,折射的角度是42度,而蓝色光的折射角度只有40度,所以每种颜色在天空中出现的位置都不同。
如果用一条线段,连接后脑勺和太阳的长度,那么与这条线在42度夹角的地方,就是红色所在的位置。
生活处处有数学!