什么是数学?有人说:“数学,不就是数的学问吗?”这样的说法可不对。因为数学不光研究“数”,也研究“形”,大家都很熟悉的三角形、正方形,也都是数学研究的对象。历史上,关于什么是数学的说法更是五花八门。有人说,数学就是关联;也有人说,数学就是逻辑,“逻辑是数学的青年时代,数学是逻辑的壮年时代。”那么,究竟什么是数学呢?其实数学是一门深奥的学科,较确切的说是研究现实世界的数量关系和空间形式的科学它的逻辑性很强,因此很容易让人产生错觉,写出错误的答案。
数学可以分成两大类,一类叫纯粹数学,一类叫应用数学。纯粹数学准确来说是专门研究数学本身的内部规律的数学,应用数学是解决实际问题,是纯粹数学与科学技术之间的桥梁纯粹数学对我们来说已没有问题,像一些算数问题只要认真计算就行了,但是应用数学却还存在极大的“隐患”。就例如说方程吧,几个未知数凑成在一起形成方程让你去解,算起来很简单,可是在实际应用中却遇到了难题:如果有两个未知数怎么办,如果算式出了问题怎么办。那么我们就束手无策了;再譬如说最简单的小数乘法吧,在计算中只要数位对齐应就不成问题,同上,贝贝带了100元钱,买了2本词典,每本词典32.9元。贝贝买词典用了多少钱?这道题看起来很简单但是却有很多容易错误的地方这两道例题都证明了一个观点:学数学不仅仅要“死记硬背”还要“灵活运用”。在方程中因为有未知数的关系,我们经常犯一些错误,譬如说:5x-5=20,求x的解。有很多同学会算错那是因为他们将5x-5看成了5x÷5,这结果自然不一样,在这道题的命题上就给一些同学们撒了“烟雾弹”迷惑了大家,使大家产生了错觉,因此这道题的正解是:5x÷5=205x÷5×5=20×5x=100
这些题目都让我们体会到了数学的博大精深之处,现在我终于明白了数学的奥义:数学是自然科学的一把钥匙,很多科学问题一经数学化,就找到了解决途径。许多科技问题,没有数学的结果就不能算有了结果。从简单的数量表示,到复杂的数量关系,离开了数学,就成了一堆稀泥,谁也弄不明白。数学本身不是物,是人们头脑里的意念,但要了解物及物和物的关系,没有数学是不可能的。
在数学世界中有很多“好朋友”他们教我们知识,也带给我们快乐,让我们深入了解数学世界。
正如华罗庚所说“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学”数学在生活中也很常见,你买菜时需要口算,在促销中你可以利用数学算出你有没有亏本,在造房子时也需要用到数学…总而言之,数学无处不在。
数学仿佛就是一条通往成功的道路,只要你认真学必定会到达那成功的一端。