今天我和妹妹借书后,爸爸让我们做奥数。我和姐姐各有5个问题。我先做的。这是一个很难的数字。我已经做了半个多小时的五道题了。我把最后一个问题画在纸上,设法把它答对了。题目如下:三棵树上有27只鸟,当三棵树上的鸟相同时,从第一棵树到第二棵树有2只,从第二棵树到第三棵树有3只,从第三棵树到第一棵树有1只。原来每棵树上都有几只鸟。我在纸上画了三棵树。这些画是鸟。我用笔把他们移到这棵树上,再移到另一棵树上,最后做出了回答。
姐姐开始算题,她花了半个多小时算出了五道题。然而,爸爸错了两个。姐姐哭了,不知道怎么办。有一个话题:小学的操场是一个大广场,两边各有10面红旗,每个角落都有一面红旗。学校周围有几面红旗。我妹妹每边画了10面旗,四角画了一面旗。44边,错了。我之前算过这样一个题目,我跟我姐说,每边10个面都包含了角上的旗子。标题“四角插旗”只会让你迷惑。最后我姐把这个问题算对了。