数学小学作文
回到家,见老妈的第一句话:“今天数学课学什么?”这是我们家家庭会议确定的每日必检工作之一,落实人就是我老妈啦。为此,她每天乐此不彼,雷打不动。“嗯,汇报前让我先喝口水吧?”放下书包,咕噜咕噜几大口水下肚,喉咙舒服多了。汇报正式开始:
今天学的是正比例。什么叫正比例呢?就是相关联的两个数,一个增大多少倍,另一个也增大多少,比如一列火车在铁路上行驶,速度不变,路程和时间就形成正比例关系,一个小时150千米,两小时就是300千米,三小时则为450千米,以此类推。同样的,我们去商店买东西,当东西的单价不变,付出额总价和物品的数量就是正比例关系。还有,假如你每天问我的问题数不变,那么所问问题的总数和天数就成正比了,doyouknow?
下面说说课堂上有趣的事:今天的课老师没说几句话,我们自己做小老师,一个个问题全部解决,做老师的感觉真好!汇报完毕,请指示!“不许贫嘴!还不赶快做作业!”呜呼,就知道是这样,日子就这样一天天重复,好在我们的课堂还有点鲜活的气息!