数学作文
同学们,你们在生活中是否会和我一样,发现一些关于数学的问题,并去解决它们?这不,今天妈妈带我一起去菜市场买菜,她也不忘考考我一些题目呢!
精挑细选了一番,终于找到了合适又新鲜的食材,可这时,妈妈又给我出了个难题:“来,现在我来考考你!”妈妈一边付钱給小贩买青菜和萝卜的钱,一边笑着对我说。“萝卜一斤2元,青菜一斤1。5元,我一共花了10元,共买了6斤菜。你知道我买了几斤青菜,几斤萝卜吗?”“这还不简单!”我对妈妈说“以前老师教过我们这种题目!”说着我便讲起了思路来。
“只要用假设的方法就可以了!假设全都是青菜,那么就花了9元,还少花了1元,青菜与萝卜一共相差0。5元,求萝卜就用1除以0。5,一共买了2斤萝卜,求青菜就容易了,只要用6减2,青菜就买了4斤,最后检验一下。最终答案就是萝卜买了2斤,青菜买了4斤。”
妈妈听了之后连连点头,语重心长地说:“其实生活中有很多题目,只要多留心就可以发现!你们作业本、书上的解决问题不都是来自生活吗?”
“对啊!以后只要留心观察,哪里都有实际问题”我答到。
其实,我们的生活中,题目真是数不胜数,我们要处处留心,发现它,并去解决,就能帮助我们在数学方面得到更多的课外知识,教给我们许多的知识。