改变自己的作文 (菁华
萧伯纳曾言曰:“聪明的人应该懂得改变自己以适应环境,只有那些不怎么聪明的人才会去改变环境以适应自己,但历史是后一种人创造的。”
是改变自己以适应环境,还是改变环境以适应自己:前者无需费多大努力,只需紧跟别人的步伐,去追随他人;而要改变环境以适应自己,却需要付出巨大的努力,承受极大的痛苦,但你也必将得到最大的报偿——改变自己以适应环境的人碌碌无为,而你却创造了历史,让那些适应了适应的人接下来适应你。
爱因斯坦于十九世纪初发表相对论时,遭受当时科学界的口诛笔伐,甚至还有人编写了《万人驳相对论》这样一本书。在外界舆论的压力之下,若是爱因斯坦选择了改变自己以适应环境,那么相对论会怎样?人类也必将无缘这一真理,在本应该更好却没有做到的层面上,而走向堕落与消沉。令人庆幸的是——爱因斯坦选择了坚持,尽管这件事直到他晚年的时候都还心有余悸,以至于他发现了爱的力量之后,在写给女儿的信中这样说道:我现在所发现的超出当时我发现的相对论太多太多,我要求你将这些信,能保存多久就保存多久,保存得越久越好,直到人们能接受它为止。
身为欧洲四大统帅之一的亚历山大大帝曾言:“山不走到我这里来,我就走到它那里去。”——作为山,只要你不动,哪怕是亚历山大也要走上前去。让我们能够象山一样,矗立在这个世界上!要征服,就去征服像亚历山大大帝这样的人!
当我们回顾历史时会发现——每一个王朝的开始都是因其统治者不能忍受上一个王朝的腐朽,坚持自己的想法,通过不懈的努力最终改变世界的——推翻前朝,开辟一个新的纪元,在历史的长河中留下自己的名字。
如果我们要追随这个时代,在这个时代中生活的更好,那么我们必须面对这个时代做出改变;但是要改变这个时代让他人追随,你则必须保持执着与不变,因为只有这样,你的工作才能拥有最终改变世界的可能。
改变自已以适应世界,去追随别人,还是改变世界以适应自己,让别人追随自己,这取决于你自己,也必将终生影响你。萧伯纳没有忘记告诫我们,但当今的我们在多大程度上却都忘记了萧伯纳的告诫呢?