改变自己作文
一溪流水,一阵清风,独卧闲花落榻,捧一盏清茶,且听风呤。面对城市的喧嚣,为何要逼迫自己沉沦其中。江上之清风,山间之明月,未尝不是让人解忧的美景。既然没有能力改变这一切,为何不改变自己,体验另一番滋味。
“改变”说起来简单,做起来却是不易的。所以接受改变要有一定的决心,无论结果如何,都值得去细细品味。
陶渊明在彭泽令上不忿小人嘴脸,不肯为五斗米折腰。纱帽一挂,皂靴一脱,一曲归去来兮,田园将芜胡不归。仰天大笑直奔南山而去,采菊东篱,对饮南山,荷锄月下,悠哉地过日子。
在面对官场的黑暗,了然自己无能为力。虽说做官可以施展才华,衣食无忧。但陶渊明坚决选择弃官而去。既然无力去改变,便决然离去。生活虽清贫,但也活得自在。
海子说:“得到的尚未得到,而该丧失的早已丧失。”
为何要等到失去所有才忏悔着。既然做不到为何不尝试着变通。另外想一个办法,或许所有问题便迎刃而解了。
改变也需要有一定的勇气。万物变迁都需要一个过程。学会放下过去才能从新开始,接受改变重新开始。
正因有了沧海桑田的变迁,才会有更新的世界。有了四季的变化才会有春意撩拨的春。大雁横空,轻云抚月的景致。
然而,我们却不能一味的去改变自己。虽然说条条大路通罗马,但也需要将这条路一直走下去,改变换一种说法便是要善于变通。却不是因为其他原因便轻易的改变自己。
耳旁,藏经的诵声依旧萦绕,经筒的旋转逸散出圣洁的味道。他是雪域的王,亦是雪域最美的情郎。仓央的诗句纯美的像雪山顶上皎洁的月色。这位最受争议的*,丝毫不在乎世人不解的神情。改变不了别人对自己的看法,就做好自己。
可见,并不是一切的改变都是被人所推崇的,只是在面对超出自己能力范围的事时,需要变通。也许改变自己的想法,一切便豁然开朗。
“这世上任何地方都可以生长,任何去路都是归宿”。白落梅的话也未尝没有道理。为何偏偏不愿变通一下,另选一条路走下去。
壮志难酬的诗人们选择归隐。傍山而居,与山水融为一体,举杯邀月,踏雪寻梅。不管世间的尔虞我诈,享受着如水人生,既然改变不了别人,就改变自己。