寻隐者不遇作文
一天,贾岛在散步时,看见有几个人在吟诗作对,心里想:“我的友人隐居山林,我好想念他,顺便找他吟诗作对,真是一举两得啊!”说走就走,贾岛带上干粮、水、和雨伞出发了。到了山林里,贾岛不禁赞叹道:“哇!这里的风景可真美啊!有娇嫩的柳树,有清澈见底的小河,在小河里,还有成群结队的小鱼,在欢快的嬉戏着……”但又一想,自己是来找友人吟诗作对的,而不是来看风景的。于是,贾岛快马加鞭,走得更快了。
到了友人家,加到上前轻轻的敲门,但没有响应,正当贾岛准备到别处去寻找的时候,看见了一个穿着长衣长裤的小孩在一棵松树下玩,心想:“也许,他知道友人在哪,我去问问。”“小孩,你知道这儿的一个隐者在哪儿吗?”贾岛问。“你是谁?”那个小孩提防地问道。“哦,我是隐者的一个朋友。”贾岛和蔼地回答道。“噢,我师傅去采药了。”小孩松了一口气,回答道。“他在哪儿采药呢?”贾岛有点失望的问。“就在这座山中。”小孩回答道。“具体在哪儿呢?你能带我去吗?”贾岛似乎又找到了一丝希望。“不行,山林里大雾弥漫,我也不知道他在哪儿。”小孩无奈地回答道。
贾岛的最后一丝希望也破灭了,就随口吟出了《寻隐者不遇》这首诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。…………