自从上次一别,我跟老朋友又是多久没见了?我一边喘气,一边爬山,一边掰着手指头算。唉,可惜人只有十个手指头,我算来算去也算不清究竟有多少天。还记得上次分开时他再三叮嘱我有时间一定来看看他,可我到底都在忙些什么?
好,前面就是那棵老松树了。还是一样苍翠,一样高大,一样粗壮,我心底里升起一阵激动,老朋友肯定也像这松树一样健康吧。那是当然的,他懂医术,又天天闲不住,不是山上采药,就是下山治病,身体一定还健壮得像个小伙子。
我越想越高兴,步子也轻快起来。
“你是谁?”
一个声音吓了我一跳,循声望去,松树下靠着一个小孩,正好奇地瞧着我。这深山老林的哪来的小孩?一定是老朋友新收的徒弟了。
我笑眯眯地看着他说:“我找你师父,你太小,不认得我。我跟你师父可是多年的老朋友了!”
“真的吗?我师父前几天还说一个朋友该来看望他了,就是你吗?”
“哦,他知道了啊!”一股热流在我身体里涌动,几乎要从我眼睛里奔涌而出,这就是大家说的心有灵犀吧。我正暗自感慨,突然发现那个孩子瞪大了眼睛,奇怪地看着我。我擦擦眼角,笑着问:“你师父还好吗?”
“我师父好得很,从来不生病,谁有病到我师父这里也立刻药到病除。”孩子越说越骄傲。
“是啊,是啊,你师父可不是一般人。我们去看看他吧。”
“他不在家,去山上采药了!”孩子一边说一边指了指前面的山。
啊?我一阵失落,这座山这么高,就算我上去找,也很难找到他啊。而且他一采药不到天黑就很难回得来,好不容易来一趟,难道就这样错过吗?我的腿一阵酸软,扶着松树,慢慢地坐了下去。
“你别担心,我师父应该很快回来的。他今天走的时候说要早点回来,不然朋友来了就见不着了。”
我立刻站起来,看着那个孩子:“他连这个都知道?”
“也不是,这几天每次上山他都回来得早,就怕见不着你。今天你终于来了!”
我的眼睛又一次模糊了。都说人生得一知己足矣,老朋友,我这一生,有你,足矣!