很久以前,曾有一位叫做贾岛的和尚,他要去一座山上找一位隐士。
于是他便骑着小毛驴去拜访那位贤士了,他走到了第二天清晨,这天刚好是浓雾遮天的天气,前面的路看的一点也不清楚。过了一会儿,他突然感觉自己迷路了,他不甘心,终于走到了一个有茅屋的地方。他看到周围全是一些些松树,那些松树就像一些些大将一样守卫着那座茅屋,他便下驴,自己继续往前走着,突然他听到一片宁静的地方里边有一些些狗叫的杂声,于是他继续往前走,看到了一位小师傅在那里逗狗,然后便去叫了一下那位小孩儿,说:“喂,前面的那位小师傅,你有没有看到这里经常有一位隐士在这里出没呀?”“当然了,那位隐士就是我的师傅呀!”那位童子骄傲的说,说时还装摸摸自己的那胡子呢。“那你知道你师傅在哪吗?”童子回答道:“知道,他去采药的了。”贾岛突然觉得没有一丝希望了,他刚想转头就走,可是,童子又说:“我还知道他就在前面那座山上。”贾岛突然感觉到一丝希望,可童子又说:“但是这云雾太浓,基本上不知道他在哪。”贾岛听了就回家了。