刚刚淅淅沥沥的下过一场藕丝般的绵绵秋雨,空气里如同掺了薄荷一样,凉丝丝的。天空仿佛是一条仙女用瑶池琼汁洗涤过后挂在天上的蓝色绸缎,显得越发清澈、纯洁。小草上、树枝叶上、鲜花瓣上,到处缀上了一颗颗珍珠、水晶般亮闪闪、圆滚滚的雨珠,触目一片晶莹。潮湿的泥土散发出一阵淡淡的芳香,令人感到神清气爽。各种事物的颜色都像刚调出来似的,是那样鲜艳、柔和。诗人贾岛就在这样一个雨过天晴的下午,去登门拜访一位隐居在山上的朋友。一边走路一边沿途观赏深山美丽的风景,这里的树木高大苍翠,野花竟竞相开放,争奇斗艳,让人一看就生爱慕之心,我正陶醉在这一片诗情画意之中。忽然,一个童稚的声音把我唤了出来,一看,原来是一个头扎“冲天辫”,小脸蛋儿红红的小书童,他的眼珠好奇地打量着我,笑着说:“这位先生到这儿来找谁啊!”我笑笑说:“找泛隐君。”牧童搔了搔头皮,突然哈哈大笑,嬉皮笑脸地对我说:“哈,您找我的师傅啊,可他不在这里哦!”我连忙问道:“他在哪里啊!”“我师傅正在山上采药了!” 我正要去找,牧童拦住了我,焦急地说:“这座山可高了,又有云雾缭绕,危险极了!”我莫默不做声,沉思片刻。