我好久没去拜访我那个隐居的老朋友啦!我带上干粮、水开始了长途旅行,经过三天三夜的长途跋涉,终于来到了老朋友隐居的深山之中。老爷爷,请问这里是不是有位隐士?
这我可不知道啦!老爷爷瓮声瓮气地答道。我正不知所以,忽然,我看见前面一间小茅屋旁的松树下有一个书童,咦!那不正是我那位老朋友的书童吗?我怀着兴奋的心情三步并作两步来到书童面前问:请问你就是那位隐居者的书童吗?书童笑**的点了点头。你师傅呢?我急切地问道。我的师傅到对面那座山上去采药去了。你师傅什么时候才能回来呢?我着急地问。这我可说不准了,师傅有时候半天就回来 ,有时一天半截也说不准,还有的时候三、四天才回来。书童的话让我失望及了,唉!,我无可奈何地说:还是等会吧!于是,我一边和书童聊聊天,一边耐心地等待。
夜,拉开了它黑色的帷幕,我抬头看了看那繁星点点的天空,我想,他师傅今天一定不会回家了,于是,我站起来与书童告别,并将手中的礼物递给书童说:这是我送给你师傅的一点小礼物 ,我下次再来拜访他吧!你师傅回来后,请你告诉他有一个叫贾岛的人来过。回家的途中,我就作了《寻者不遇》这首诗:松下问童子,言量采药去。只在此山中,云深不知处。