在一座风景秀丽的山中,居住着一位隐士。这天下午,诗人贾岛去拜访他。
走进山中,一路上高山连绵起伏,松树苍翠挺拔,景色秀丽宜人。贾岛见此情景,不由得想:我那位朋友真是志趣高洁,住在如此诗情画意的山林。沿着蜿蜒曲折的小路,贾岛来到了隐士的茅舍前。茅舍边上一棵高大的松树旁,一个小童子正和一条花狗玩耍。
贾岛走上前去,问童子:“请问你师傅在家吗?”
“师父采药去。”童子望着贾岛,回答。
“那他去哪儿采药了?”贾岛又问。
“就在这山中。”童子指了指一旁的山,答道。
贾岛一听,又有了一线希望,于是又问童子:“你能带我去找他吗?
“不行。”童子摇摇手,“师傅虽在山中,但山林树木茂盛,云雾缭绕,师傅飘忽不定,我怎能找到?”
贾岛一听,失望极了。但抬头一看,山上云遮雾绕,树木多而密,找到那位朋友的确不容易。看来,贾岛只能在树下等待隐士归来了。