有一天,诗人贾岛的哥哥得了一种怪病,许多医生都医治不了。正当贾岛绝望时,一位医生告诉贾岛:“在南边的那座山中,有一位隐者,他的医术无人能及,没有他治不好的病。你去拜访他,你哥哥的病一定能治好的。”于是,贾岛立刻动身前往那座山中寻找隐者。
山中,丛林密布,人迹稀少。贾岛找呀找,终于在松树下遇见了一位童子。于是,贾岛擦了擦头上的汗水,说:“请问这位童子,您认识这座山中那位精通医术的隐者吗?”
“哦,您说他呀,他就是我的师父。怎么?难道您找他有事?这么多年来找他的人络绎不绝,可我的师父不会轻易会客呀!”童子漫不经心地回答着。
“嗯,我确实有急事求他。我的哥哥得了一种怪病,许多人都治不好。听说你师父医术高超,便来请他治我哥的病。请问你的师父现在何处?”贾岛急切地问道。
“我师父就在那座山中采药。”童子指着前方的山顶说道。“这山好大,常年云雾缭绕,我也不知道师父的踪迹。”童子继续说,“没有三两个月是不会回来的。”
贾岛望着云雾弥漫的山头,犹豫了一阵,还是失望地离去了。