昨天的蒙蒙细雨给大山洗了个澡。金灿灿的油菜花;粉红色的桃花;雪白的梨花;绿油油的小麦……点缀在大地上,把大地装点得格外美丽。
瞧,他——贾岛,他拿着文房四宝去拜访居住在黑松林里的老朋友,贾岛迈着轻快的步伐,哼着动听的小曲向黑松林走去,心里高兴极了,应为他马上就要见到他多年不见的老朋友了,他可以和朋友共举杯,共论天下,共写诗,他岂能不高兴呢?黑松林里小鸟鸣叫着;小花发出迷人的香味;小草挺直了身子。
这时贾岛看见一幢小房子心想:该到了。他急走几步。一个童子正在打扫庭院。贾岛彬彬有礼的问:“小师傅请问你师父在家吗?”
童子好奇地打量了贾岛一番说:“我师父上山采药去了。”
贾岛有些失望,童子又说:“就在这座山中。”
贾岛要去找,童子拦住了他说:“看着巍峨的高山,云雾缭绕,你能找到他吗?”
“那你师傅什么时候回来?”
童子说:“起码也要到明天。”
“明天我等不了,我先走了,记得帮我向你师父问好,就说他的朋友贾岛来看过他老人家了。”
一路上贾岛有感而发,写出了一首千古传诵的诗:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。