一天,我听老朋友胡钱说,他那里挖出了一棵千年人参,就动身去看一看。
一路上,我一直想着那人参是怎么样的,不知不觉中就来到的他家。我见他家的门紧锁着,屋中无人,便失望得摇了摇头。往回走着走着,看见在一棵高大的松树下,有一儿童坐在那里,便上前询问道:“你有没有看见一个身高1.87,八子胡的人。”那儿童一听,问:“你找我师傅作啥?”,我一听胡钱是他师傅,便忙说了自己的身份,来历。儿童听了后,笑着说:“先生,你来得不是时候,我师傅今早就进山采药去了!”我问:“那你师傅进了哪座山?”儿童把手往左一指,只见那耸立着一座“庞然大物”,全身被云雾缭绕,山上的树木时隐时现,好不壮观。我看了急了,问道:“那你知不知道他具体的位子?”儿童晃荡着脑袋,两个羊角辩像拨浪鼓一样,(比喻真生动!)说道:“我也不知道。”
我见这儿童这么可,随即作了一首诗:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。