“哒,哒……”清脆的马蹄声从弯弯曲曲的山路上远远传来,打破了山林的宁静,原来是大诗人贾岛骑着马儿要来拜访一位隐居山林的贤士。
放眼望去,一座巍峨的青山忽隐忽现,弥漫的云雾好似一条不断飞舞的绸带缠绕在半腰间,还有明镜一般的湖面,云雾、青山、湖泊……“好美的风光!”贾岛情不自禁地叹道,突然,他眼前一亮,一处小木屋映入眼帘,屋顶覆盖着金黄色的茅草。正巧一个童子从小木屋蹦蹦跳跳地跑了出来,后面跟着一条可爱的小狗,贾岛急忙下马,上前鞠了一躬,问道:“小师弟,是某某某大贤士居住在此处吗?”小童子抿嘴一笑,得意地说道:“他可是我的师父。”“太好了,我可算找对人了。啊!今日终于可以会见那位闻名于世的贤士了!”贾岛迫不及待走向小木屋,正要去敲门,小童子拦到,说:“你找我师父干吗?”“哦,我要拜访他。”“啊?那么先生您可太不凑巧了,我师父去采药了。”贾岛赶忙问道:“那么在哪里呢?”“噢,就在这座山里。”贾岛心头一亮,准备上马去找,“不过云雾太深了,我也不知道我师父在哪里?”贾岛一听,抬眼仔细一看,确实烟雾迷蒙,不禁有些沮丧,“改日再来吧。”唉声叹气地骑上马,身影慢慢消失在山雾中。