酒入愁肠,七分酿成了阳光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
“桃花潭深深千尺,不及汪伦送我情。”你的诗篇就如那桃花盛开的季节,有温度,更有风度,温暖了迷途的友人,也温暖了读者的心。
你是那样的浪漫,豁达,豪放。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓舞了多少仁人志士,他们的心如沧海般惊涛骇浪,如红日般炽热有温度。
“诗成泣鬼神”诗圣也为你折服,你的诗如滔滔江水绵延不绝,你的情如一叶扁舟自由飘荡,你的诗如温暖的阳光,经历史折射,仍然温暖当代人的心。
有温暖的酒
除了你诗篇的温暖,你的酒也是那样温暖而又香醇,古有关云长温酒斩华雄,而你却有李太白温酒作诗篇的佳话。既然喝酒,那你一定是又犯愁了。古人喝酒总有知己相伴,你也不例外,挥洒下“青天有月来几时?我今停杯一问之。”的诗篇。用苏东坡的话来说,那就是“酒酣胸胆尚开张”,你喝酒时豪情尽显,人们都知道你是诗仙,却不知道你也是“醉仙”,与醉翁欧阳修都好这口。
有温度的剑
正所谓:“十步杀一人,千里不留行。”你还是当时响响当当的“剑仙”。“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,”也许练剑是与饮酒一样的排愁方法。你用你的剑惩恶扬善,温暖他人,真是一把有温度的剑。
有温度的人
你不畏权贵,所以一生抑郁不得志,这也许与你的性格分不开“天生我才必有用,千金散尽还复来”。但你却每每“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”但你自信的人格,温暖了整个大唐。
一首诗,一樽酒,一曲长歌,一剑天涯,再加上那一首有温度的人格,便造就了你名垂青史,人生虽不如意,但佳话流传千古。
这就是你,有温度的李白。