破碎,残缺,亦是一种令人窒息的美。
一
数年前,当断了臂的维纳斯在残垣断壁中重见天日时,她的巨大的美的震撼便折服与倾倒了众多人的心。人们知道她是美的,却不知道她美在何处,人们知道她是缺少双臂的,却认为她是完美的。这似乎有些不可思议,但事实的确如此。
数年后,当世界在欣赏断了臂的维纳斯时,让我们来设想一下,假设她断的不是双臂,是缺了一块鼻子,或是少了一只耳朵,磨损了一只眼球,她还会是如此的吸引人么?美国的雕塑者艾劳斯-大卫为此做出了残缺了不同部位的维纳斯18个,他试着找出一个比断臂更美的维纳斯,然而都在他否定的目光中被淘汰了。
这正是维纳斯的断臂的残缺美。
清晨的第一缕阳光温柔地撒在断臂的维纳斯身上,大理石反射出柔和的光茫。阳光沐浴下的维纳斯释放者一种柔和的美。
二
在北约轰炸科索沃的58天中,现任联合国秘书长安南发表了著名的文章《桥》。
“那在狂风中微微斜斜的断桥扯去了我多少童年的记忆啊”,和*、安逸随着小桥的断痕一同逝去,换之而来的是战争、痛苦和灾祸。而当战争的硝烟散去之时,我们再次审视这座小桥,重新定位它的价值,不禁发现,这残缺的断桥记录下了曾经的和*,也记录下了暴雨般的腥风,每每看到它,都会是心灵的涤净,内心的反省。
融合了每一寸阳光的维纳斯泄下千里的忧郁,那忧郁的目光直射进我心里。
突然,仿佛灵魂深处滴进了一滴水珠,直滴进我的脑髓里面:残缺并不是缺憾,而是一种独特的美丽。贫穷、残疾、智力低下,不顺、不好的环境,不利的条件,等等等等,都不是我们不奋发,不振作的借口,我们完全可以靠自己的实力与毅力去焊接生命的残缺,铸就辉煌的美丽。