我身边的小确幸作文800字
路过母校,我不禁驻足停望。一切都是那样的熟悉,澄净的天空,灿灿的银杏,上奔跑的学生……我的思绪回到了三年前。
还记得您刚来时的样子,大眼睛,红脸颊,身上穿了一件鲜艳的外套。我们都惊住了,那时的您,其实已经五十多岁了,却似一株春日茉莉正吐芬芳。
您没有像其他一样介绍自己,反而走到第一个面前,大声说:“好了,现在让我认识一下你们吧!”们便一个个站起来。轮到我了,我紧张地站起来,双手紧紧地拽着衣角,用轻得不能再轻的声音说:“好,我叫……,我的特长是古筝。”您的眼睛笑得眯成了一条缝,用温柔而柔和的腔调说:“真好,我真希望哪天能听听你弹的古筝,一定很棒。”而后,轻轻地拍了我的头。我感到一股暖流缓缓流进我的心田,内心深处好像有什么被融化开了。
很快,您和我们打成了一片,您给我们读《小王子》《战马》,给我们讲您旅途当中的趣事,又或是笑眯眯地开我们的玩笑。您的脸上,从没有一点颓废或悲伤。在我的心里,您好像总是披着一身盔甲,永远也不会受伤。我不知道,那时的您肩膀已经得了炎症,手臂几乎抬不起来,别说板书,连批改我们的作业,都是咬着牙,忍着痛的。即使这样,您从未缺过一节授课,虽然您完全可以这样做。
银杏叶绿了又黄,黄了又凋落,日复一日,年复一年。就这样,我们了。
谢师宴上,您笑得很开心,却又有些落寞。我想,您大约是把我们当成了您的孩子。谢师宴结束之前,您像当初那样拍了我的头,不过这次却很重,您笑着说:“你一定要好好学,否则可就真对不起我了!你要记住‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”我也笑着答应,一抬头,却看见几根银丝夹杂在您的头发中,那么醒目。原来,您也老了。
时光太瘦,指缝太宽。我极力想抓住时间的尾巴,却无能为力。
遇见,那么美好;拥有,这么温暖。有您,是我的小确幸。